» Норвегия и ЮНЕСКО подписали соглашение о сотрудничестве на 2012-2013 гг.
15.10.2012 - ODG

Норвегия и ЮНЕСКО подписали соглашение о сотрудничестве на 2012-2013 гг.

© UNESCO/L. Rukingamubiri

11 октября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и заместитель министра Норвегии по международному развитию Арвин Эйкленд Гадгил возобновили Соглашение о сотрудничестве по программам между ЮНЕСКО и Королевством Норвегия на 2012 и 2013 гг., согласно которому ЮНЕСКО будет выделено 108,800 миллионов норвежских крон (около 19 миллионов долларов США) в поддержку деятельности Организации в области образования, свободы слова, культурного наследия и защиты океанов.

«Норвегия всегда твёрдо поддерживала идеи и работу ЮНЕСКО и была одним из крупнейших доноров нашей организации. Я надеюсь, что эта линия сохранится и впредь», - заявила Генеральный директор.

Приветствуя приверженность Норвегии, мульти-культурализму, Генеральный директор ЮНЕСКО выразила свою признательность за вклад страны в многосторонний фонд поддержки и частичное финансирование непредусмотренных расходов Организации.

Генеральный директор подчеркнула, что данное соглашение свидетельствует о большом интересе Норвегии к приоритетам ЮНЕСКО, в частности, в такой области, как «Образование для всех», в свете Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, а также к программе развития потенциала всеобщего образования, грамотности и гендерного равенства на уровне стран.. Она отметила готовность Королевства к сотрудничеству и в других сферах, таких как свобода слова и нематериальное культурное наследие, а также  по новым направлениям, в частности, по вопросам защиты океанов. Кроме того, Генеральный директор упомянула важность поддержки образования в таких постконфликтных странах и странах переходного периода, как Либерия, Мьянма и Южный Судан.

Заместитель министра по международному развитию Арвин Эйкленд Гадгил отметил, что ЮНЕСКО является ценным партнером для его страны и что образование остаётся приоритетным направлением поддержки со стороны Норвегии. При этом он подчеркнул, что очень рад возобновлению соглашения о сотрудничестве с ЮНЕСКО. Арвин Эйкленд Гадгил отметил необходимость поиска новаторских решений и приветствовал эффективный подход ЮНЕСКО к сотрудничеству со странами-партнерами в области образования.

Он упомянул также настоятельную необходимость тесно координировать стратегическую линию Норвегии на участие в деятельности ООН и работу ЮНЕСКО. Вместе с тем, он отметил, что особое доверие, которое Норвегия  проявляет к ЮНЕСКО, сочетается с определёнными ожиданиями в отношении реформирования Организации и её обязательствами использовать средства, предоставленные  Норвегией, как инструмент для привлечения дополнительного финансирования и стимулирования инновационных подходов со стороны более широкого круга доноров.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы