» Оман создает систему раннего предупреждения в целях смягчения последствий стихийных бедствий
17.03.2015 - UNESCOPRESS

Оман создает систему раннего предупреждения в целях смягчения последствий стихийных бедствий

23 марта в Омане будет введена в эксплуатацию Национальная система раннего предупреждения о разного рода бедствиях. Созданная при технической поддержке Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, система предназначена для предупреждения бедствий, связанных с водой, таких как цунами, циклоны или наводнения.

Ввод системы предупреждения в эксплуатацию приурочен к двухдневной научной конференции (22-23 марта). Вслед за этим событием с 24 по 26 марта состоится 10-я сессия МОК по Системе предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане (СПЦИО), в которой примут участие более 20 стран региона.

Система предупреждения является результатом совместной работы, проводимой с 2009 года, Межправительственной океанографической комиссии (МОК) и правительства Омана. Система предупреждения будет обеспечивать контроль и обработку данных, профессиональную подготовку специалистов, а также эксплуатацию станций слежения за уровнем моря. Кроме того, в более широком контексте, с 2010 года МОК и правительство Омана вели совместную разработку Системы раннего предупреждения о цунами.

Одновременно с началом функционирования Системы предупреждения откроется двухдневная региональная конференция «Уменьшение риска цунами в западной части Индийского океана». Конференция будет посвящена истории цунами в регионе Макран, оценке рисков стихийных бедствий, которым подвержен регион, а также функционированию недавно созданной системы предупреждения о цунами.

Макранская зона субдукции, расположенная на стыке нескольких тектонических плит, является одним из главных источников рисков в западной части Индийского океана, природа которых по-прежнему в значительной степени неизвестна. Сейсмическая активность Макранской зоны стала причиной мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами в 1945 году.  Позднее, в сентябре 2013 года, в регионе было зарегистрировано цунами меньшей мощности, а также образование нового вулканического острова у побережья Пакистана. Кроме того, на Оман регулярно обрушиваются цунами, вызванные активностью более отдаленной Яванской впадины, а также тропические циклоны и внезапные паводки.

***

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы