» На переднем крае климатических изменений: оленеводы саами
20.12.2011 - Natural Sciences Sector

На переднем крае климатических изменений: оленеводы саами

© Marie Roué - Олени питаются в зимнее время преимущественно лишайником, который они откапывают из-под снега. Погодные изменения создают корку из твердого льда, погрывающим лишайник и лишающим оленей корма.

Лапония, объект Всемирного наследия, расположенная у Северного полярного круга в северной Швеции – родина народности саами, или лапландцев. Это самая большая территория в мире (и одна из последних) с традиционным кочевым образом жизни, связанным с сезонными миграциями стад, оказалась теперь под угрозой в результате глобальных изменений.

«Мягкая погода пришла внезапно, и за одну неделю температура поднялась до +10 ° C. Большая часть снега растаяла, а затем снова замерзла, и вся земля покрылась льдом. Только две недели назад мы думали, что лишайник будет хорошим, а теперь он стал полностью недоступен, заперт под льдом», - заметил оленевод саами.

Оленеводы саами жили в условиях суровых зим в результате изменений климата на протяжении более десяти лет. Олени питаются в зимнее время преимущественно лишайником, который они откапывают из-под снега. Погодные изменения создают корку из твердого льда, погрывающим лишайник и лишающим оленей корма. Саами называют это явление «блокировкой пастбищ под непроницаемым слоем льда». По информации из доклада правительства Швеции, трудные зимние условия станут более распространенными по мере продолжающихся изменений климата.

Совместный научно-исследовательский проект «Передний край климатических изменений» с участием Национального музея естественной истории и саамских оленеводов сосредоточен на проблемах традиционного кочевого оленеводства, воздействии изменений климата на леса и виды животных Севера, на потенциальных решениях, за которые выступают различные заинтересованные стороны, особенно фермеры.

Исследования способствовали пониманию воздействия изменений климата на саамских оленеводов и поискам различных доступных стратегий выживания. Саами пытались приспособиться несколькими способами, чаще всего, загоняя тысячи оленей в ограждение и давая им корм для скота. Это решение, однако, имеет свои сложности, включая затраты времени и денег, а также риск того, что олени не захотят питаться искусственным кормом.

Как ни странно, но несмотря на широкое признание того, что малые островные, арктиктические, высокогорные и другие уязвимые поселения находятся на переднем крае климатических изменений, их голоса в значительной степени остаются в стороне от дебатов по вопросам изменения климата. Фактически, такое положение вещей вызвало разногласия и протесты среди коренных народов и представителей общин на недавних международных конференциях и совещаниях по вопросам изменения климата.

В ответ на этот общественный протест, адресованный коренным меньшинствам интернет-форум «На переднем крае климатических изменений» был открыт ЮНЕСКО в сотрудничестве с Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), Секретариатом постоянного форума ООН по вопросу коренных народностей и Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы