» Фортификационные сооружения Панамы внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой
28.06.2012 - UNESCOPRESS

Фортификационные сооружения Панамы внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой

© UNESCO/Jim Williams - Портобело Сан Лоренцо, Панама

Состояние окружающей среды, недостаток ухода и неконтролируемая городская застройка были названы в качестве причин, по которым фортификационные сооружения на атлантическом побережье Панамы – Портобело Сан Лоренцо – вносятся в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Объект является великолепным образцом военной архитектуры XVII и XVIII веков и включает группу фортификационных сооружений на карибском побережье Панамы, построенных для защиты торговых путей через Атлантику.

Комитет признал, что состояние территории, внесённой в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году, ухудшается со скоростью, способной подорвать исключительную всемирную ценность, за которую она была первоначально отмечена.

На протяжении десяти лет Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обращался с просьбами принять меры по сохранению Портобело Сан Лоренцо. 27 июня, в ходе своей текущей сессии,,Комитет настоятельно призвал Панаму незамедлительно провести оценку рисков для сооружений объекта и укрепить стены, батареи и площадки фортов.

В числе других мер, которые необходимо предпринять, указаны разработка всеобъемлющего плана по сохранению объекта и прекращение городского вторжения на его территорию. Высказана также озабоченность в связи с отсутствием финансирования для его защиты.

Цель Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой, – привлечь внимание международного сообщества к опасностям потери выдающейся универсальной ценности, благодаря которой объекты были внесены в Список Всемирного наследия, и способствовать принятию соответствующих мер по исправлению положения. 

****

Пресс-секретари ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге:

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org - +7 8965 0654 260

Виктория Калинин: v.kalinin(at)unesco.org - +7 8965 0654 251

Контактное лицо для аккредитации СМИ:

Анастасия Чернелевская: chernelevskaya@polylog.ru

Прямая трансляция заседаний Комитета:

http://whc36-russia2012.ru/category.php?cat_id=5

Видео и фото ресурсы из Санкт-Петербурга:

<a jquery1341305366508="70" target="_blank" href="http://whc36-russia2012.ru/news.php?cat_id=3">whc36-russia2012.ru/news.php</a>

Фотогалерея ЮНЕСКО:

<a jquery1341305366508="71" href="typo3/ru/media-services/multimedia/photos/whc2012">www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc2012</a>

Видео ресурсы ЮНЕСКО:

<a jquery1341305366508="72" href="typo3/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/">www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/</a>

Следите за работой Комитета Всемирного наследия на:

http://twitter.com/#!/unesco_russian

www.facebook.com/unescorussian




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы