» Париж, Новый Орлеан и Генеральная Ассамблея ООН празднуют Международный день джаза вместе с ЮНЕСКО
23.03.2012 - UNESCOPRESS

Париж, Новый Орлеан и Генеральная Ассамблея ООН празднуют Международный день джаза вместе с ЮНЕСКО

30 апреля музыканты и поклонники джаза со всех пяти континентов впервые отметят Международный день джаза. Он был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в конце прошлого года в знак признания особой роли джаза как универсального языка свободы и творчества.

Празднования начнутся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 27 апреля серией мастер-классов, круглых столов, уроков по джазовой импровизации, а также различных мероприятий, связанных с джазовой тематикой. Вечером того же дня Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок даст концерт, который состоится при участии Ди Ди Бриджуотер, Маркуса Миллера, Хью Масекелы, Лионеля Луэке, Тани Марии, Барбары Хендрикс, Джеральда Клейтона, Терри Лайн Кэррингтон, Чайны Мозес, Бена Вильямса, Антонио Харта и других. Джон Бисли выступит в качестве музыкального руководителя.

30 апреля празднования продолжатся в Новом Орлеане, на родине джаза, где на площади Конго сразу же после восхода солнца будет организован специальный концерт. В нем примут участие целый ряд светил джаза: Херби Хэнкок, Дайана Ривз, Джеф «Тэйн» Уоттс, а также уроженцы Нового Орлеана: Теренс Бланчард, Эллис Марсалис, Кермит Раффинс, Билл Саммерс, брасс-бэнд «Treme», д-р Майкл Уайт, Лютер Грей и Ролан Геран.

В тот же вечер в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоится еще один концерт, организуемый Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. В нем примут участие Ришар Бона, Ди Ди Бриджуотер, Дерек Тракс и Сьюзан Тедески, Джек Де Джонет, Херби Хэнкок, Джимми Хит, Закир Хуссейн, Анжелика Киджо, Ланг Ланг, Ромеро Лубамо, Шанкар Махадеван, Уинтон Марсалис, Хью Масекела, Кристиан МакБрайд, Дайана Ривз, Уэйн Шортер, Эсперанза Сполдинг, Хироми и другие музыканты. В качестве музыкального руководителя выступит Джордж Дюк. В организации концерта также примут участие: Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Морган Фримен и Куинси Джонс.

По мнению Херби Хэнкока, «джаз продолжает оставаться маяком надежды и силы для миллионов. Люди во всем мире уже давно провозгласили основополагающее право на свободу через музыку. Международный день джаза призван способствовать просвещению, духовному подъему и раскрытию творческого потенциала молодых людей, как в маленьких поселениях, так и в мегаполисах. Несколько лет назад я уже говорил о будущем джазовых музыкантов, которые могли бы общаться между собой по всему миру посредством Интернета и социальных сетей. Тогда это была всего лишь далекая мечта, и я очень рад, что благодаря Международному дню джаза она станет реальностью. Предпринятые нами усилия помогут сохранить джазовую музыку надолго и будут служить гарантией того, что это богатое культурное наследие останется отправным пунктом для новых поколений».

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, «целью провозглашения Международного дня джаза является сближение общин, школ и различных социальных групп по всему миру, с тем, чтобы отмечая это событие, узнать больше о джазовом искусстве, его корнях и его влиянии; а также подчеркнуть важную роль джаза в качестве средства общения, которое стирает различия между людьми».

Джаз появился на юге Соединенных Штатов Америки, хотя своими корнями он уходит в Африку. В 20 веке джаз распространился по всему миру, развиваясь, адаптируясь и смешиваясь с различными национальными и местными музыкальными традициями. Джаз также стал своеобразным «языком сопротивления» во многох обществах, живущих в условиях тоталитарного режима. Во многих странах джаз стал символ свободы для диссидентов.

Сегодня джаз - это международный вид искусства. Отвергая строгие рамки, джаз «говорит» на многих языках и служит объединяющей силой для своих приверженцев, независимо от расы, религии, этнического или национального происхождения.

Международный день джаза призван содействовать межкультурному диалогу с целью ликвидации расовой напряженности, обеспечения гендерного равенства и усиления роли молодежи в социальных изменениях.

****

Подробнее:  http://www.unesco.org/days/jazzday

 

Контакты для СМИ:

Люсия Иглесиас, ЮНЕСКО. тел.: +33 (0) 1 45 68 17 02, l.iglesias(at)unesco.org

Марк Сенечал. тел.: +33 (0) 6 80 21 96 47, letouquet57(at)free.fr




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы