» Пути и средства обеспечения образования на протяжении всей жизни–тема предстоящей международной конференции ЮН...
25.11.2009 -

Пути и средства обеспечения образования на протяжении всей жизни–тема предстоящей международной конференции ЮНЕСКО по образованию

Париж, 25 ноября – Как страны добиваются реализации права взрослых на образование? Как создавать возможности для взрослых всего мира получать профессиональную подготовку и повышать квалификацию? Какие пути достижения этих целей представляются наиболее эффективными? Какие механизмы финансирования и оказания поддержки можно было бы рекомендовать? Эти и другие вопросы стоят на повестке 6-й Международной конференции по образованию взрослых (КОНФИНТЕА VI), которая будет проходить в Белене (Бразилия) с 1 по 4 декабря.

В ней примут участие представители более 156 стран-членов ЮНЕСКО, учреждений системы ООН, организаций двустороннего и многостороннего сотрудничества, гражданского общества, частного сектора, а также учащиеся, приехавшие со всех континентов мира. Им предстоит подтвердить ведущую роль обучения и образования взрослых в деле достижения признанных международным сообществом целей развития, в построении более устойчивого будущего.

Конференцию откроют Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр образования Бразилии Фернандо Аддад при участии бывшего президента Мали, основателя Движения за создание Соединенных Штатов Африки Альфа Умара Конаре и Специального представителя ЮНЕСКО по проблемам ликвидации неграмотности в целях развития Принцессы Датской Лорентин.

Программой Конференции предусматривается проведение ряда пленарных сессий, заседаний комиссий и рабочих групп. На пленарных сессиях будут обсуждаться следующие темы: «Жить и учиться ради устойчивого будущего – важность образования взрослых» (председатель – Мария Осмарина Сильва Вас де Лима, сенатор Бразилии, 1 декабря); «Решение глобальных проблем» (председатель – Жозефин Оуедраого, Исполнительный секретарь организации Енда Тьер Монд, 2 декабря); «Стремиться к образованию в течение всей жизни» (председатель – Касама Вараварн, бывший Генеральный секретарь Комиссии по проблемам базового образования Министерства образования Таиланда, 3 декабря); «От слов к делу» (председатель – Поль Беланже, профессор Университета провинции Квебек в Монреале, видный специалист в области образования в течение всей жизни и Президент Международного совета по образованию взрослых (МСОВ), 4 декабря). 1 декабря состоится презентация Всемирного доклада по образованию взрослых (ВДОВ), подготовленный на основе систематического анализа докладов, представленных 154 странами.

ВДОВ отражает наличие различий и неравенства между странами в том, что касается проведения политики, управления и финансирования в вопросах образования и обучения взрослых. Он показывает, что лишь в небольшом числе стран осуществляется целенаправленная политика в этой области и что нынешний уровень ее финансирования далек от того, который необходим, чтобы обеспечить образование большего числа молодых людей и взрослых из наименее социально защищённых и маргинальных слоёв общества. Сегодня, как и в прошлом, основной задачей развития системы подготовки и образования взрослых остаётся преодоление низкого уровня участия и неравных возможностей.

Пять заседаний круглого стола будут проходить с участием высококвалифицированных специалистов как среди организаторов, так и среди участников, в том числе - ряда министров. Темами заседаний станут: «Политика и управление в области образования взрослых» (2 декабря); «Финансирование образования взрослых» (2 декабря); «Грамотность как необходимое условие образования в течение всей жизни» (3 декабря); «Повышать качество образования взрослых и проводить оценку результатов обучения» (3 декабря); «Продвигаясь вперед» (4 декабря). Кроме того, 2 и 3 декабря пройдут рабочие сессии, посвященные обсуждению главных тем Конференции. Их организаторами станут агентства системы ООН, НПО и международные организации.

По итогам обсуждений в комиссиях КОНФИНТЕА IV будет принята «Беленская программа действий» относительно политики в области ликвидации неграмотности и образования взрослых.

С 28 по 30 ноября 2009 года, накануне КОНФИНТЕА VI, в Белене пройдет Международный форум гражданского общества (МФГО), организатором которого будет МСОВ. Его задачей будет более широкое привлечение представителей гражданского общества к подготовке и участию в КОНФИНТЕА VI.

***

Интернет сайт КОНФИНТЕА VI : http://www.unesco.org/ru/confinteavi

Более подробная информация о МФГО находится на: www.fisc2009.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы