» Прекратить культурную чистку - призыв Генерального директора ЮНЕСКО в ходе визита в Ирак
04.11.2014 -

Прекратить культурную чистку - призыв Генерального директора ЮНЕСКО в ходе визита в Ирак

2 ноября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Ирак с официальным визитом с целью поддержать народ и правительство страны в контексте роста напряженности, а также призвать к терпимости и диалогу в иракском обществе, которые лежат в основе примирения и прочного мира.

Ее основное послание – это призыв ко всем сторонам прекратить культурную чистку в Ираке: остановить преднамеренное разрушение культурного наследия, уничтожение культурного разнообразия Ирака и нападения на его меньшинства. 

Она подчеркнула свою глубокую обеспокоенность в связи с нынешним кризисом и его разрушительными последствиями для населения, в частности для богатого культурного наследия и разнообразия страны. В связи с этим г-жа Бокова заявила о готовности ЮНЕСКО поддержать все усилия, направленные на поощрение уважения прав человека и человеческого достоинства в Ираке, в частности, путем обеспечения доступа к качественному образованию для всех и охраны культурного наследия и разнообразия.

Генеральный директор ЮНЕСКО посетила Национальный музей Ирака в Багдаде, посвященный истории Ирака и его окрестностей. В музее находятся коллекции, состоящие из объектов, охватывающих последние 7 тыс. лет. Генеральный директор ЮНЕСКО подчеркнула усилия по охране, сохранению и восстановлению культурного наследия Ирака, с начала разграбления музея в 2003 году.

Музей также посетили министр туризма и древностей Адель Фахад Шершаб, министр образования и председатель Национальной комиссии Ирака по делам ЮНЕСКО Мухаммед Икбал, директор Национального музея Ирака Каис Рашид, а также заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку Дьёрдь Бустин.

В Багдаде Генеральный директор ЮНЕСКО встретилась с президентом Ирака Фуадом Масумом, премьер-министром Хайдером Джавад Аль-Абади и земестителем премьер-министра Салехом аль-Мутлак.

В Багдаде Генеральный директор ЮНЕСКО встретилась с президентом Ирака Фуадом Масумом, премьер-министром Хайдером Джавад Аль-Абади и земестителем премьер-министра Салехом аль-Мутлак.

Ирина Бокова посетила лагерь ВПЛ Бахарка для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), расположенный в окрестностях города Эрбиль, где ЮНЕСКО откроет среднюю школу в декабре 2014 года. Она подчеркнула приверженность Организации преодолению кризиса в образовании, ставшего результатом общего кризиса в стране.

В ходе встречи с представителями иракских общин и меньшинств региона Генеральный директор ЮНЕСКО выразила свою глубокую обеспокоенность в связи с нынешним кризисом, систематическим преследованием меньшинств и нападением на их культурное и религиозное наследие. Она вновь призвала к охране культурного наследия и разнообразия Ирака и подчеркнула приверженность ЮНЕСКО удовлетворению образовательных потребностей внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, Генеральный директор ЮНЕСКО посетила цитадель в городе Эрбиль, включенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, где она передала сертификат о включении премьер-министру Нечирвану Идрису Барзани.

В ходе визита в Эрбиль Генерального директора ЮНЕСКО сопровождали губернатор города Навзад Хади Мавлуд, министр по делам культуры и молодежи Халид Доски, министр по вопросам туризма и муниципалитетов Невроз Мавлуд Амин и глава Комиссии высокого уровня по восстановлению цитадели в Эрбиле (КВУВЦЭ) Дара Аль-Якуби.

В ходе официального визита в Ирак Генерального директора ЮНЕСКО сопровождали посол и постоянный представитель Ирака при ЮНЕСКО профессор Махмуд Аль-Мулла Халаф, а также заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ираку Дьёрдь Бустин.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы