22.01.2010 -

Сохранить биоразнообразие – вопрос жизни

Париж, 22 января – Прекращение беспрецедентной утраты биоразнообразия и лучшее осознание обществом необходимости изменения нашего экономического поведения – эти задачи требуют срочного действия. К такому выводу единодушно пришли участники встречи высокого уровня, проходившей 21 и 22 января в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В своем выступлении на открытии встречи, транслировавшемся также через Интернет, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что итоги Конференции по изменению климата, проходившей в декабре прошлого года в Копенгагене, «не должны нас обескураживать». Говоря о вреде, наносимом естественной среде обитания, и ускорении процесса оскудения биологического разнообразия, она подчеркнула, что «мы должны остановить этот процесс». По ее словам, в этих вопросах «ЮНЕСКО должна играть решающую роль». «Будущее нашей планеты - в наших руках», - заявила она.

Дэвидсон Хепберн, председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО, в свою очередь, напомнил, что «мы имеем дело с ситуаций, когда утрачиваются блага природы, от которых зависят средства существования наиболее уязвимых». Это особенно наглядно проявляется в случае малых островных государств. «Общество должно сделать все возможное для более рационального использования природных ресурсов и уменьшения последствий, затрагивающих среду обитания и вызывающих изменения климата, включая их социальные и культурные аспекты. Это даст нам возможность защитить те блага, от которых мы зависим – дары биоразнообразия», - добавил он.

Среди участников встречи, организованной ЮНЕСКО при поддержке французского Национального музея естествознания, были Ахмед Джоглаф, исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии; Анри Джомбо, министр устойчивого развития, экономики лесного хозяйства и окружающей среды Конго; Шанталь Жуанно, государственный секретарь по проблемам экологии Франции; Йошен Флэшбарт, председатель бюро 9-й конференции стран-участников Конвенции о биологическом разнообразии (КСУ-9); Моник Барбю, генеральный директор Глобального экологического фонда; Анжела Кроппер, заместитель исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Миру не удалось достигнуть цели, одобренной 110 главами государств, - к 2010 году добиться снижения темпов утраты биоразнообразия», - заявил Ахмед Джоглаф. Он напомнил, что эта утрата происходит с «беспрецедентной скоростью». «Это вовсе не означает, что нам не удалось добиться определенных успехов локального характера», - добавил он и продолжил: «Все эти важные успехи должны быть закреплены, а полученный опыт – использован при подготовке нового стратегического плана реализации Конвенции».

Эти успехи, а также тревоги будут отмечены в третьем итоговом документе под названием «Глобальные перспективы биоразнообразия», который выйдет в свет в мае следующего года. Мы уже знаем, что в нем будут опубликованы данные о сокращении на 74% лесов Амазонки и на 45% - ежегодной утрате мангровых лесов. В нем также будет указано на 26-процентное увеличение доли крупных мест обитания птиц. В настоящее время в той или иной форме охранными мероприятиями охвачено около 12% земель.

Эти цифры вызывают беспокойство в связи с тем, что бедные люди могут оказаться как раз теми, кто в первую очередь ощутит на себе самые серьезные последствия происходящего. В то же время, в докладе будут предложены направления деятельности, которые могли бы привести к более позитивному результату. Принимая срочные и согласованные меры, можно было бы предотвратить самые опасные последствия утраты биоразнообразия.

Проникнутые духом Конвенции о биологическом разнообразии, пользующиеся поддержкой ЮНЕСКО, мероприятия Международного года призваны подчеркнуть необходимость защиты жизни на Земле. Их цель состоит также в том, чтобы преодолеть пропасть, разделяющую по этой проблеме ученых и политических деятелей. В октябре в Нагое, Япония, государства-члены Конвенции должны будут договориться о новом стратегическом плане, в котором будут определены новые цели борьбы за сохранение биоразнообразия.

Уже на следующей неделе в ЮНЕСКО состоится следующее мероприятие, предусмотренное программой проведения Международного года биоразнообразия. Им станет конференция «Наука и политика в области биоразнообразия», которая будет проходить с 25 по 29 января. Ее цель – дать научное обоснование политическому процессу, который будет развиваться в нынешнем году.

О ЮНЕСКО

ЮНЕСКО – это единственное специализированное агентство системы ООН, имеющее целью развитие науки. Сегодня отдел естественных наук Организации занимается реализацией крупных международных научных программ изучения водной, в частности, океанской среды, проблем экологии, с особым вниманием к тропическим лесам, земной биосферы в целом. ЮНЕСКО оказывает содействие развитию наук на национальном и региональном уровнях. В сферу компетенции Организации входят также научно-техническая политика, развитие научного потенциала, инженерные науки и возобновляемые источники энергии. Приоритет отдается развивающимся странам, в особенности, африканским, а также – преодолению последствий стихийных бедствий. Эти программы направлены на решение проблем, создаваемых изменением климата, связанных с преодолением гендерного неравенства, искоренением нищеты и обеспечением устойчивого развития, особенно в малых островных развивающихся государствах.

Конвенция о биологическом разнообразии (КБР)

Подписанная на конференции высшего уровня «Планета Земля», проходившей в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) является международным договором, целью которого является сохранение и устойчивое использование биоразнообразия и справедливое распределение благ, получаемых от использования генетических ресурсов. КБР, которую подписали представители 193 государств и международных организаций, взявших на себя обязательство защищать жизнь, пользуется поддержкой всех стран мира. Конвенция призвана дать ответ на все угрозы биоразнообразию и благам, которые обеспечиваются экосистемами, включая угрозы изменения климата. Этот ответ готовится в ходе научных исследований, разработки инструментов и процессов, создания стимулов, передачи технологий и передового опыта. В его подготовке активно участвуют многие заинтересованные стороны – местные общины, молодежь, неправительственные организации (НПО), женщины и предприниматели. Секретариат Конвенции находится в Монреале (Канада).

*****

Сайт Международного года биоразнообразия: www.cbd.int/2010

Сайт Фейсбук: www.facebook.com/iyb2010

За дополнительной информацией обращайтесь к:

- Давиду Эйнворту (+1 514 833 0196 или david.ainsworth(at)cbd.int)

- Йохану Хедлунду (+ 1 514 287 6670 или johan.hedlund(at)cbd.int)

- Аньес Бардон (+33(0) 1 45 68 17 64 или a.bardon(at)unesco.org)  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы