» Предотвращение радикализации молодёжи - развитие Интернета в целях построения мира
02.11.2016 - ODG

Предотвращение радикализации молодёжи - развитие Интернета в целях построения мира

© ЮНЕСКО

Сегодня в Квебеке (Канада) Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла Международную конференцию «Интернет и радикализация молодёжи: предупреждение, взаимодействие и умение жить вместе». Г-жа Бокова заявила, что «насильственный экстремизм стремится навязать межконфессиональное видение общества, при этом пропаганда является центральным элементом его стратегии».

Г-жа Бокова определила вызовы и возможности, которые предлагает Интернет. «Анонимность, децентрализованность и лёгкость доступа, характерные для Интернета, делают его настоящей находкой для экстремистов».

Тем не менее, Генеральный директор поспешила добавить, что Интернет также является платформой, где могут происходить позитивные изменения. «Я рассматриваю эту Интернет как место для новой глобальной борьбы идей, борьбы за умы и сердца, - заявила Генеральный директор.  - Молодые женщины и мужчины должны обладать знаниями, чтобы ощутить принадлежность к культурному наследию и многообразию человечества. Они также должны иметь соответствующие навыки для построения диалога на основе разнообразия. Это означает полноценную реализацию потенциала Интернета на благо мира».

Открытие Конференции состоялось в присутствии министра по международным отношениям и франкофонии правительства Квебека Её Превосходительства Кристины Сен-Пьер, которая в своём выступлении обратила внимание на противоречия, которые необходимо разрешить.  «Мы живём в парадоксальную эпоху, - заявила г-жа Сен-Пьер, - эпоху глубоких взаимных связей и роста насильственного экстремизма».

Помощник Генерального секретаря ООН г-н Жан-Поль Лаборд выступил от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, подчёркнув жизненную необходимость терпимости, многообразия и взаимного уважения для принятия новых совместных мер по предотвращению радикализации, ведущей к насильственному экстремизму.

Международная конференция призвана предоставить дискуссионную платформу для высокопоставленных представителей правительств со всего мира, в частности министра общественной безопасности правительства Квебека г-на Мартена Куатё; представителя правительства Канады; министра по вопросам молодёжи и построения гражданского общества правительства Мали г-на Амаду Коита; министра управления и правосудия правительства Гондураса г-на Эктора Леонеля Аяла; министра по поддержке молодёжи, юстиции, спорта и продвижения Брюсселя в Федерации Валлония-Брюссель (Бельгия) г-на Рашида Мадрана и государственного министра правительства Франции по вопросам оказания помощи пострадавшим г-жи Жюльет Меадель.

В Конференции, организованной ЮНЕСКО в рамках программы «Информация для всех» и правительством Квебека при поддержке правительства Канады, приняли участие около 400 участников в целях проанализировать способы предотвращения всплеска насильственного экстремизма и радикализации молодых людей в Интернете.

Данная Конференция является продолжением первой в истории конференции на тему «Молодёжь и Интернет: борьба с радикализацией», организованной ЮНЕСКО в июне прошлого года. 

В своей деятельности по борьбе с ведущей к насилию радикализацией ЮНЕСКО оказывает поддержку образованию в духе глобальной гражданственности, медийной и информационной грамотности, развитию навыков межкультурного диалога и инициатив, направленных на стимулирование гражданской активности и выработку альтернатив в противовес экстремистскому контенту на всех платформах как в онлайновом, так и автономном режиме.

Г-жа Бокова также поблагодарила правительство Квебека за поддержку деятельности ЮНЕСКО и Контртеррористического центра ООН по предотвращению насильственного экстремизма путём расширения возможностей молодёжи в Иордании, Ливии, Марокко и Тунисе, а также за поддержку предложения о создании новой кафедры ЮНЕСКО по предотвращению радикализации и насильственного экстремизма в Квебеке.

В числе основных докладчиков на церемонии открытия Конференции также были Артист ЮНЕСКО за мир Селин Дион, министр по вопросам иммиграции, разнообразия и инклюзивности правительства Квебека г-жа Кэтлин Вейль и мэр Квебека Режи Лабом.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы