» Предотвращение насильственного экстремизма путем образования, диалога и развития навыков
22.09.2016 - ODG

Предотвращение насильственного экстремизма путем образования, диалога и развития навыков

© UNESCO/Bob Krasner

Формирование навыков, создание рабочих мест, защита свободы выражения мнений, а также повышение уровня культуры и знания истории – это те направления, которые необходимо развивать перед лицом насильственного экстремизма, который угрожает всему человечеству, заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на мероприятии, организованном Албанией, Иорданией и Святым Престолом на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 20 сентября 2016 года.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица, в частности Его Превосходительство министр иностранных дел Албании Дитмир Бушати, Его Высокопреосвященство государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин, Ее Превосходительство чрезвычайный посол Хашимитского Королевства Иордания в Соединенных Штатах Америки Дина Кавар, посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Дэвид Саперстейн и Генеральный секретарь Лиги Мохаммедии улемов профессор Аббади Ахмед. Модератором дискуссии выступил Дэвид Л. Филипс из Колумбийского университета.

«Противостоять этой угрозе – огромная ответственность, и ЮНЕСКО это всецело осознает. Именно поэтому мы действуем всесторонне», - заявила Ирина Бокова.

«Это отвечает самой сути Устава ЮНЕСКО, в котором провозглашается, что в сознании людей следует укоренять идею защиты мира, начиная с образования, начиная с «мягкой силы» обучения, науки, межкультурного диалога, на основе общих ценностей», - добавила г-жа Бокова.

Мероприятие под названием «Борьба с насильственным экстремизмом и его предотвращение посредством образования» было направлено на поощрение информационно-просветительских кампаний против пропаганды ненависти и дискриминации, а также на обеспечение социальной интегрированности детей и молодежи, относящихся к группам риска, посредством образования, тренингов и программ по противодействию радикализации.

Министр иностранных дел Албании заявил, что образование - «это наиболее всеобъемлющий и долгосрочный план действий», направленный на предотвращение экстремизма.

Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценила деятельность правительства Албании, напомнив, что Организация поддерживает усилия Албании в формировании нового модуля в её образовательных программах по развитию демократической гражданственности. Данный модуль будет посвящен межкультурному и межрелигиозному диалогу в более широких рамках деятельности правительства по предотвращению насильственного экстремизма.

Кардинал Паролин призвал к образованию и межрелигиозному диалогу, направленным на «борьбу с различными аспектами радикализации».

«Невежество подпитывает ненависть и экстремизм, - продолжил г-н Паролин. – Нам необходим подлинный диалог, чтобы предотвратить радикализацию и маргинализацию людей, а также обеспечить более тесное сотрудничество на всех уровнях: международном, региональном, национальном и местном».

Посол Дина Кавар подчеркнула важную роль образовательных ценностей в углублении гражданской ответственности и толерантности. Она также указала на жизненную необходимость обеспечить беженцев образованием и поблагодарила ЮНЕСКО за поддержку Иордании.

«Наш регион не может позволить допустить возникновение "потерянного поколения"», - заявила г-жа Кавар.

Посол по особым поручениям г-н Саперстейн призвал к всеобъемлющим действиям, направленным на «расширение прав и возможностей учащихся, преподавателей, школьной администрации, семей и общин», с особым вниманием к привлечению девочек в систему образования.

Г-н Саперстейн также отметил, что «Руководство ЮНЕСКО по предотвращению насильственного экстремизма посредством образования» - это «лучший опыт и пример для подражания».

Профессор Ахмед подчеркнул сложность предотвращения насильственного экстремизма: «универсальных решений не существует». В своей речи он также подчеркнул важность образования в этой «борьбе с применением мягкой силы».

«Воинствующие экстремисты распространяют отчуждение и расизм. Мы же должны пропагандировать идеи прав человека и толерантности, - заявила Ирина Бокова. – Молодые люди учатся ненавидеть, а мы должны учить их миру посредством усиления воспитания в духе мира, подготовки учителей и реформы учебных программ».

В этой связи г-жа Бокова привела наглядный пример Малайзии, с её новаторской Программой действий в области образования на 2013-2025 гг.., которую поддержала ЮНЕСКО, как программу, способствующую инклюзивности и воспитанию в духе мира.

«Эта программа направлена на предотвращение экстремизма, укрепление основ культуры мира и ненасилия. Она является прекрасным примером для многих других стран», - отметила г-жа Бокова. Г-да Бокова сослалась на опыт сети «Да - миру», которую она основала в Малайзии в 2015 году совместно с находящимся в Индии Институтом Махатмы Ганди по образованию в интересах мира и устойчивого развития, с целью поддержать вовлечение молодежи и воспитание в духе мира.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы