» Программы Бангладеш, Кот д’Ивуар, Индии, Намибии и Чада отмечены Международными премиями ЮНЕСКО за распростра...
22.08.2013 - UNESCOPRESS

Программы Бангладеш, Кот д’Ивуар, Индии, Намибии и Чада отмечены Международными премиями ЮНЕСКО за распространение грамотности

© Room to ReadРазвитие навыков чтения, Бангладеш

Программы Бангладеш, Кот д’Ивуар, Индии, Намибии и Чада отмечены премиями ЮНЕСКО за распространение грамотности 2013 года. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, следуя рекомендациям международного жюри, назвала 22 августа имена победителей. Премии будут вручены в Штаб-квартире ЮНЕСКО 9 сентября во время празднования Международного дня распространения грамотности, отмечаемого 8 сентября.

Два лауреата получат премии ЮНЕСКО Короля Седжонга, учрежденные в 1989 году правительством Республики Корея, три других – премии ЮНЕСКО имени Конфуция, учрежденные в 2005 году правительством Китайской Народной Республики. Каждый из пяти победителей получает премию в размере 20 тыс. долларов, диплом и памятную медаль.

Одну из двух премий премии Короля Седжонга за распространение грамотности получит Национальное Агентство по грамотности министерства развития людских ресурсов Индии. Миссия «Саакшар Бхарат» (Saakshar Bharat Mission) занимается проблемами доступности, равенства и качества обучения грамоте взрослых и работает с молодежью, не посещающей школу, женщинами, девочками, представителями меньшинств и коренных народов. Программа действует в 25 штатах Индии, работает на 26 языках и диалектах и охватывает каждый год 10 миллионов индийских граждан. Деятельность Миссии включает базовое образование, образование по специальности, функциональное обучение грамоте и равноправие женщин.

Вторая премия Короля Седжонга за распространение грамотности будет вручена Программе по обучению грамоте на родном языке в районе Гера в Чаде, проводимой Федерацией ассоциаций по популяризации языков Гера. Федерация была основана в 2001 году для развития 26 языков в регионе Гера, распространения языкового образования, предоставления обучения и создания форм деятельности, приносящей доходы населению. Программа была отмечена за направленность на развитие и стандартизацию языков региона Гера, за привлечение учеников к обучению грамоте на их родном наречии. В 2012-13 учебном году 13 языков преподавались в 143 центрах для взрослых, насчитывающих 6 577 учащихся, среди которых 5 356 женщин.

Управление по вопросам образования взрослых Министерства образования Намибии стало лауреатом одной из трех премий ЮНЕСКО имени Конфуция. Эта правительственная программа действует в 13 регионах Намибии и предоставляет возможности обучения для молодежи, не посещающей школу, обучает грамоте женщин и мужчин и способствует доступу к профессиональному обучению. Программа также затрагивает людей на их рабочих местах или людей с особыми потребностями. С момента создания более 600 тысяч человек приняли участие в этой программе.

Вторая премия ЮНЕСКО имени Конфуция была присуждена Миссии «Дака Асания» в Бангладеш. Эта неправительственная организация сосредотачивает свои усилия на работе по развитию, изначально концентрируется на образовании и гуманитарном развитии. Она расширила свою деятельность, чтобы включить в сферу своей работы вопросы здравоохранения, профессиональной компетенции, прав человека и социальной справедливости. Программа миссии «Ганокендра» (Народный центр) сконцентрирована на профессиональном обучении взрослых, проживающих в деревне, и молодежи, не посещающей школу, а также женщин и девочек. С 1992 года во всей стране были открыты более 4 тысяч «Ганокерда» и более шести миллионов человек были вовлечены в программу их работы.

Третья почетная грамота Премии ЮНЕСКО имени Конфуция за распространение грамотности будет вручена организации «Знать, чтобы жить лучше» в Кот д’Ивуар. Эта неправительственная организация, созданная в 2006 году, стремится к сохранению языков, дающих доступ к национальной культуре. В центре внимания ее программ по распространению грамотности стоят развитие города и деревни, гендерное равенство, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и устойчивое развитие в условиях многоязычия. Она распространяет грамотность, развивая культуру письма на французском, родном и других африканских языках. Программа «Я учу твой язык, ты учишь мой язык, мы друг друга понимаем, будущее за нами» признана за постоянную работу с населением, за ответственное отношение к использованию, развитию и расширению использования местных языков и культуры.

****

Дополнительная информация о Международных премиях за распространение грамотности ЮНЕСКО 2013

Контакт для прессы:
Sue Williams,
Тел.: +33 (0)1 4568 1706
s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы