» Шесть новых объектов в Списке Всемирного наследия
22.06.2013 - UNESCOPRESS

Шесть новых объектов в Списке Всемирного наследия

© PREC Institute Inc. -Фудзияма, святыня и источник художественного вдохновения (Япония)

В ходе дневной сессии Комитета Всемирного наследия в субботу объекты Катара и Фиджи были впервые включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе шести новых добавленных наименований.

Фудзияма, святыня и источник художественного вдохновения (Япония)

Этот одинокий стратовулкан, вершина которого большую часть времени покрыта снегом, известен во всем мире как гора Фудзияма. Красота вулкана, возвышающегося над деревнями, озерами и окаймленным лесами морским побережьем, уже многие годы вдохновляет художников и поэтов, привлекает паломников. Изображение Фудзиямы впервые встречается в искусстве Японии XI века, однако символом Японии для всего мира оно стало благодаря гравюрам по дереву XIX века, которые оказали существенное влияние на развитие западного искусства. Объект Всемирного наследия состоит из 25 частей, выражающих дух почитаемого пейзажа Фудзиямы. В XII веке гора стала центром последователей буддистского аскетизма, впитавшего элементы синтоизма. Объект включает тропы паломников и храмы, расположенные на расстоянии менее 1,5 тысяч метров от кратера (высота вулкана составляет 3 776 метров). К объекту также относятся находящиеся у подножия вулкана храмы Сэнгэн-дзиндзя и дома Оши, а также вулканические образования, застывшая лава, озера, родники и водопады, почитаемые как святыни.

Коимбрский университет – Альта и София (Португалия)

Расположенный на холме над старым городом Коимбрский университет и его факультеты были основаны более семи веков назад и продолжали развиваться все это время. Главными достопримечательностями объекта являются кафедральный собор Святого Креста, воздвигнутый в XII веке; ряд факультетов, существующих с XVI века; королевский дворец Алкасова, здание которого университет занимает с 1537 года; библиотека имени Жуана V с богатым интерьером в стиле барокко; ботанический сад XVIII века и университетское издательство, а также большой университетский городок, созданный в 1940-е годы. Коимбрский университет стал эталоном для других высших учебных заведений во всем португалоговорящем мире, оказав существенное влияние на развитие образования и литературы. Коимбра служит выдающимся примером университетского города особого типа с уникальными обычаями и культурными традициями, которые поддерживаются на протяжении веков.

Исторический центр города Агадес (Нигер)

Город Агадес, известный как «ворота в пустыню», находится на южной окраине пустыни Сахара. Пик развития города пришёлся на XV-XVI века, эпоху основания Султаната Агадес (Аир), когда сюда пришли племена туарегов. Они поселились в соответствии с границами древних стоянок, ставших основой планировки улиц, которая существует и в наши дни. Исторический центр города, расположенный на важном перекрестке караванных путей, состоит из 11 кварталов неправильной формы. Здесь находятся многочисленные глинобитные дома и ряд хорошо сохранившихся дворцовых и культовых сооружений, в том числе полностью построенный из сырцового кирпича 27-метровый минарет – самое высокое в мире сооружение своего рода. В Агадесе до сих пор поддерживаются культурные, торговые и ремесленные традиции предков. На территории объекта представлены уникальные образцы изобретательной глинобитной архитектуры.

Археологический памятник Аль Зубара (Катар)

Город-крепость Аль-Зубара, расположенный на берегу Персидского залива, был основан около 9 века н. э. и достиг расцвета в конце XVIII - начале XIX века как центр добычи жемчуга и торговли. В 1811 году город был разрушен, а в начале ХХ века – полностью заброшен. Основанный купцами из Кувейта, Аль-Зубара был связан торговыми отношениями со странами Индийского океана, Аравийского полуострова и Восточной Азии. Пустыня покрыла древний город песчаными наносами, под ними сохранились руины дворцов, мечетей, улиц, флигелей, следы хижин рыбаков, а также портовые и двойные оборонительные стены, канал и кладбища. В данный момент раскопки ведутся лишь на малой части территории объекта, но обнаруженные находки в полной мере свидетельствуют о развитии здесь городской торговли и мастерстве добычи жемчуга Эти занятия лежали в основе экономики главных прибрежных городов этого региона и привели к образованию ряда небольших независимых государств. Эти государства процветали, избегая контроля со стороны Европы, Османской и Персидской империй, и впоследствии дали начало современным странам Персидского залива.

Исторический портовый город Левука (Фиджи)

Левука, характерная низкими строениями, стоящими вдоль пляжа посреди кокосовых пальм и манговых деревьев, стала первой колониальной столицей Фиджи после того, как в 1874 году королевство стало британской колонией. С начала XIX века Левука превратилась в центр торговли благодаря американцам и европейцам, которые построили вокруг деревень коренного населения острова складские помещения, портовые сооружения, жилые дома, магазины а также различные религиозные, образовательные и социальные учреждения. Объект является редким примером колониального портового города позднего периода, на развитие которого большое влияние оказали аборигены, продолжавшие превышать европейских поселенцев по численности. Таким образом, уникальный облик Левуки является следствием интеграции влияния величайшей морской державы в традиции местного зодчества, а сам город представляет собой выдающийся образец тихоокеанского портового поселения конца XIX века.

Баскская китобойная станция Ред Бей (Канада)

Китобойная станция Ред Бей (Канада), основанная баскскими мореходами в 30-х годах XVI века на берегу пролива Белл Айл на северо-востоке Канады, сегодня является археологическим памятником, позволяющим получить наиболее ранние, полные и наилучшим образом сохранившиеся свидетельства о европейских традициях китобойного промысла. Гран Байя, как называли станцию ее основатели, служила базой для охоты в прибрежных водах, разделки китовых туш, вытапливания нагреванием китового жира, ворвани, и его хранения. Со станции Ред Бей, ставшей одним из главных поставщиков ворвани, китовый жир транспортировался в Европу, где он использовался для освещения. Объект включает дошедшие до наших дней печи для вытапливания жира, бочки, верфи, временные жилые помещения, и кладбище, а также сохранившиеся под водой останки судов и китовые кости. Станция использовалась в течение около 70 лет, до тех пор, пока не была полностью истреблена местная популяция китов.

В ходе утренней сессии Комитет также включил в Список Всемирного наследия Культурный ландшафт «Рисовые террасы Хунхэ-Хани» (Юньнань, Китай) и расширил границы объекта «Парк Дракенсберг» (Южная Африка), переименованного в смешанный культурный и природный «Трансграничный объект Всемирного наследия Малоти-Дракенсберг» (Лесото-Южная Африка).

Комитет продолжит рассмотрение кандидатур на включение в Список Всемирного наследия в воскресенье. В эти дни в Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая завершится 27 июня в Ангкоре.

****

Контакты:
Рони Амелан и Аньес Бардон: +33 (0)6 31 54 30 36 или 855 95 440 774; r.amelan(at)unesco.orga.bardon(at)unesco.org

Фотографии: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2013/ и www.unesco.org/new/whc-photos

Видео материалы для вещательных СМИ: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/b-roll-for-the-new-inscriptions-2013/ и www.unesco.org/new/new-inscriptions

****

* интернет-трансляция: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы