01.07.2014 - UNESCOPRESS

Восстановление культурного наследия Мали

© UN photo/Devra Berkowitz - Пресс-конференция - «Реконструкция Тимбукту»: Восстановление интеллектуального и духовного капитала и его жизненно важная роль в пост-конфликтном восстановлении Мали»

Восстановление Тимбукту, представляющего уникальный интеллектуальный и духовный центр, богатый культурными ценностями, имеет неоценимое значение как для постконфликтного восстановления Мали, так и для всемирного наследия. Однако, по мнению Лазара Элунду Ассомо, представителя ЮНЕСКО в Мали и международного эксперта по знаковым объектам Всемирного наследия, необходимо собрать дополнительные восемь миллионов долларов на возмещение фактических расходов, связанных с проведением восстановительных работ.

«Это долгая и сложная задача», – заявил Лазар Элунду 30 июня на пресс-конференции в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Он отметил, что был завершен первый этап работ по восстановлению культурного наследия Тимбукту, начавшийся 14 марта. Однако, на сегодняшний день, из 11 миллионов долларов, необходимых для завершения проекта, было собрано только 3 миллиона.

«Мы хотим, чтобы жители Тимбукту сами восстанавливали свое наследие. Речь идет не просто о реконструкции сооружений, но и о сохранении культурного значения и роли, которую играли гробницы в формировании жизни общины», – заявил Лазар Элунду.  

ЮНЕСКО совместно со Швейцарией, Европейским союзом и другими донорами приступили к осуществлению масштабного плана, направленного на поддержку деятельности правительства Мали по восстановлению культурного наследия и сохранению древних рукописей в Тимбукту и его окрестностях, которые были серьезно повреждены в ходе конфликта, полыхавшего в стране в 2012-2013 годах.

«Культурное наследие общины отражает ее жизнь, историю и идентичность. Сохранение культурного наследия способствует восстановлению разрушенных общин, воссозданию их идентичности и установлению связей между прошлым, настоящим и будущим», – заявил директор Бюро ЮНЕСКО в Нью-Йорке Вибеке Йенсен, добавив, что «Принося вред и уничтожая культурное наследие общины, мы разрушаем не только прошлое, но и, в значительной степени, будущее.

ЮНЕСКО давно известно, что культурное наследие общины отражает ее жизнь, историю и идентичность.

14 из 16 гробниц Тимбукту, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были уничтожены вооруженными группировками в ходе конфликта. Рукописи Мали представляют собой уникальный документальный фонд, свидетельствующий об истории Африки и человечества в целом. Некоторые из них восходят к XIII веку.


© ЮНЕСКО - Мечеть Джингеребер (Масджид) в Тимбукту (Мали)

Более четырех из сорока тысяч рукописей, хранившихся в институте Ахмеда Бабы, были утрачены в ходе конфликта. Некоторые были сожжены или украдены, в то же время более 10 тысяч находятся в критическом состоянии. Местные общины тайно вывезли более 300 тысяч рукописей в Бамако, и в данный момент они содержатся в условиях, не подходящих для их хранения. Программа по восстановлению наследия будет проводиться в сотрудничестве с министерством культуры, высшего образования и научных исследований Мали.

ЮНЕСКО координировала реконструкцию разрушенных гробниц, восстановление мечетей и частных библиотек, а также проекты по сохранению древних рукописей. Кроме того, ЮНЕСКО привлечет местные общины к участию в восстановлении наследия. Местный персонал проходит подготовку в целях приобретения квалификации для длительного хранения документов. На сегодняшний день финансовую поддержку восстановлению культурного наследия Тимбукту оказали Швейцария, Европейский Союз, Норвегия, Нидерланды, Бахрейн, Хорватия, Маврикий и Андорра.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что проводимая работа позволит «убедиться, что народ Мали может возродить наследие, имеющее важное значение для национальной идентичности и способное содействовать примирению. Реконструкция культурного наследия имеет большое значение для Мали и для всего мира, потому что Всемирное наследие – наше общее наследие».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы