» Усиление охраны подводного культурного наследия
01.12.2011 - UNESCOPRESS

Усиление охраны подводного культурного наследия

На заседании, которое состоится в Королевской библиотеке Бельгии (Брюссель, 13-14 декабря), соберутся ведущие ученые мира, эксперты и подводные археологи, чтобы проанализировать возможные пути совершенствования охраны подводного культурного наследия. Встреча будет приурочена к десятой годовщине принятия Конвенции об охране подводного культурного наследия.

По оценкам специалистов, около трех миллионов обломков затонувших кораблей лежат на дне мирового океана. У берегов Средиземного моря обнаружены следы более 150 ушедших под воду городов (некоторые из них не уступали по размерам Помпеи), возраст которых достигает 5000 лет. Тем не менее, эти объекты, как и ценнейшая историческая информация, носителями которой они являются, находятся в опасности. Поиски нефтяных месторождений и бурение скважин, развитие прибрежной зоны и строительство, разграбление подводного культурного наследия - вот лишь некоторые из нависших над ним угроз.

Более 200 участников встречи в Брюсселе рассмотрят сложившуюся ситуацию и пути сохранения объектов подводного культурного наследия, а также проведут анализ роли самой Конвенции. Основными докладчики станут: Мишель Л’ур из французского Департамента подводной археологии, Хавьер Нието Прието, директор Национального музея подводной археологии (Испания), а также Ян Шеферд (Европейская Комиссия по рыболовству и морской политике).

Накануне, вечером 12 декабря, состоится конференция «Удивительная подводная история», которая будет открыта для публики. Три известных археолога поделятся опытом работы на крупных подводных объектах: Джеймс Дельгадо (Национальное управление океанических и атмосферных исследований, США) остановится ещё раз на гибели Титаника; Кензо Хаясида (Азиатский научно-исследовательский институт подводной археологии, Япония) привлечёт внимание к загадке исчезнувшего флота Хубилай-хана, а Николас Флемминг (Национальный океанографический центр, Южный Хэмптон, Великобритания) затронет тему затонувших городов.

Конвенция об охране подводного культурного наследия была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2001 году. Она провозглашает необходимость обеспечить всеобъемлющую охрану подводного наследия на том же уровне, что и наследия, расположенного на суше. Конвенция также устанавливает основные принципы, правила и стандарты, относящиеся к охране подводного наследия. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 40 государствами.

 

****

Дополнительная информация (на английском)

Видео об угрозах подводному наследию

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон (ЮНЕСКО)
тел.: +33 (0)1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org

Брюссель: Жан-Люк Онклинкс
Региональгый информационный центр Организации Объединенных Наций в Западной Европе
тел.: +32 2 788 84 54; onckelinx(at)un.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы