» Спасти объекты Всемирного природного наследия Демократической Республики Конго
05.01.2011 - UNESCOPRESS

Спасти объекты Всемирного природного наследия Демократической Республики Конго

Париж, 5 января - 14 января в Киншасе состоится совещание высокого уровня с участием представителей правительства Демократической Республики Конго (ДРК) и ЮНЕСКО с целью обеспечить более надежную защиту пяти объектов ДРК, включенных в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Оно будет проходить под со-председательством премьер-министра ДРК Адольфа Mузито и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Этими объектами являются: Национальные парки Вирунга, Гарамба, Кахузи-Биега и Салонга, а также заповедник Окапи с его уникальными образцами растительного и животного мира, единственного уголка Земли, где обитают горная горилла и окапи.

Все эти объекты стали жертвами политической нестабильности, царившей в районе Великих африканских озер в течение последних двух десятилетий. Сохраняющаяся тревожная обстановка, вызванная присутствием вооруженных формирований и распространением оружия среди местного населения, а также массовые нарушения законности и правопорядка привели к росту браконьерства. По некоторым оценкам, создалась реальная угроза полного исчезновения северного белого носорога. Резко снижается поголовье слонов, необычайных окапи - лесных жирафов, обитающих только в ДРК. Популяция горных горилл в Вирунга остается стабильной, но число горилл Грауэра в Кахузи-Биега уменьшилось. Обезлесение и утрата мест обитания в Вирунга, вызванные распространением незаконного производства древесного угля, продолжают угрожать сохранности основных мест обитания горилл. Браконьерская добыча минерального сырья уже оказала разрушительное воздействие на некоторые из этих объектов, а новые концессии для разработки нефтяных и горнорудных месторождений могут поставить под угрозу сам статус как объектов Всемирного наследия.

Участники совещания обсудят состояние этих природных объектов и подтвердят свою решимость бороться за их восстановление и защиту, основная ответственность за это ложится на правительство ДКР. Они рассмотрят вопросы оказания поддержки со стороны международного сообщества и утвердят основные направления плана действий. Среди участников совещания будут министры и представители межправительственных и неправительственных организаций, включая, основных доноров.

По завершении совещания, в 14.00, в Гранд отеле Киншасы состоится пресс-конференция.

*****

Материалы для журналистов:
Фотогалерея
Видео-материалы для ТВ

Контакт:
Люсиа Иглесиас
тел. : +33(0)1 4568 1702; l.iglesias(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы