» Доклад ЮНЕСКО: в области науки новые развивающиеся страны все больше конкурируют с США, Европой и Японией
10.11.2010 - UNESCOPRESS

Доклад ЮНЕСКО: в области науки новые развивающиеся страны все больше конкурируют с США, Европой и Японией

Париж, 10 ноября – Все еще оставаясь мировыми лидерами в области науки и развития, США, Европа и Япония все больше испытывают конкуренцию со стороны новых развивающихся стран во главе с Китаем. Таковы выводы Доклада ЮНЕСКО по науке 2010 года, представленного в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня науки 10 ноября.

Доклад ЮНЕСКО представляет панораму важных перемен в мире науки. При общемировом росте объемов* инвестиций в науку и развитие (R&D) особо динамично в области наук и технологий набирают силу новые развивающиеся страны. В странах Азии эта динамика выражается, в частности, в доле внутренних расходов на науку и развитие (R&D).

Азиатские страны во главе с Китаем, Индией и Южной Кореей с 2002 по 2007 увеличили свою долю в общемировом объеме с 27 до 32%. В тот же период три тяжеловеса промышленно развитого мира - Европейский Союз, США и Япония - отмечали спад. Если в 2002 году объемы инвестиций для науки и развития (R&D) в индустриальных странах составляли 83%, то в 2007 они не превышали 76%. Эта тенденция еще более очевидна на уровне конкретных предприятий. С 2000 по 2007 год доля частного сектора в расходах R&D по отношению к ВВП резко увеличилась в Японии, Китае, Сингапуре и особенно - в Южной Корее, тогда как в Германии, Франции и Великобритании она оставалась стабильной и слегка снизилась в Российской Федерации и США.
 
«С появлением новых активных участников мировой экономики распределение инвестиций на науку и развитие между Севером и Югом изменилось, - отмечает в своем предисловии к Докладу Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Постепенно двухполюсный мир науки и развития, где доминировала тройка таких лидеров, как Евросоюз, Япония и США, превращается в многополярный мир с растущим числом научных центров как на Севере, так и на Юге».

Все больше ученых в развивающихся странах

Доля ученых в развивающихся странах с 30% в 2002 г. выросла до 38% в 2007 г. Следует отметить, что две трети этого роста приходятся на один Китай. Эта страна, насчитывавшая в 2007 г. 1 423 400 исследователей, почти опережает США и Евросоюз вместе взятые. Теперь Европа, США и Китай имеют по 20% от общемирового числа ученых, за ними идут Япония (10%) и Россия (7%).
 
При том, что доля развитых стран в этой области продолжает превалировать, в последних отмечается некоторое сокращение научных публикаций (84% в 2002 г. и 75% в 2008 г.). За тот же период доля Китая в области публикаций увеличилась более, чем вдвое – с 5,2% до 10,6%, хотя число ссылок на эти публикации по-прежнему уступает тому же показателю по тройке лидеров. Растет число научных публикаций в странах Латинской Америки, прежде всего в Бразилии.

Таким переменам способствует быстрое развитие интернета, который является мощным фактором распространения знаний. Везде в мире число подключений к Всемирной сети резко увеличилось с 2002 по 2007 год. При этом наиболее показателен этот прогресс в развивающихся странах. В 2002 г. в мире на каждые 100 человек приходилось 10 пользователей интернета. Сегодня их более 23. За тот же период в Африке этот показатель вырос с 1,2 до 8, в арабских странах - с 2,8 до 16, в Латинской Америке - с 8,6 до 28. «Быстрое распространение интернета в странах Юга - одна из новых и самых обнадеживающих тенденций нынешнего тысячелетия», - подчеркивается в Докладе.
 
Действительно, если до сих пор экономика новых развивающихся стран ограничивалась приемом высокотехнологичных производств, переведенных из развитых стран, то теперь она перешла на автономный процесс развития технологий и прикладных наук. Так, Китай, Бразилия, Индия стали одновременно догонять Север в области промышленности, науки и технологий. Об этом, в частности, свидетельствует выход на мировую арену транснациональных компаний из новых развивающихся стран в таких областях, как автомобильная промышленность, производство потребительских товаров или высокотехнологичная промышленность, в том числе авиационно-космическая. Бангладеш, например, развивает прикладные технологии в области строительства паромных судов, электростанций или производства запасных частей, а также высокотехнологичную промышленность, в частности, производство медикаментов. В этой области страна близка к самообеспечению и даже экспортирует в Европу.

Утечка мозгов продолжается

Однако есть область, где тройка лидеров сохраняет свои доминирующие позиции – это лицензирование. «Из всех показателей, приводимых в Докладе ЮНЕСКО по науке, показатель по лицензированию ярче всего свидетельствует о неравенстве в области научного творчества в мире», - говорится в документе. Патентное ведомство США, Европейское патентное бюро и Патентное бюро Японии имеют львиную долю в этой области, и их печати на патентах остаются синонимом высокого качества.

Между тем, несмотря на то, что развивающиеся страны готовят все больше исследователей и научных работников, эти специалисты далеко не всегда получают работу у себя на родине, тем самым подпитывая миграцию дипломированных специалистов с Юга на Север, и внутри развитых стран Севера. В первую очередь, с этой проблемой сталкиваются Индия, Турция, некоторые африканские страны южнее Сахары и страны Южной Азии. Считается, что не меньше трети африканских ученых работали в 2009 году за границей. По данным ОЭСР, приведенных в британском исследовании 2008 года, из 59 миллионов мигрантов, живущих в странах ОЭСР, 29 миллионов имеют высокую квалификацию.

В Докладе подчеркивается, что всемирный спад производства (хотя пока еще трудно определить последствия финансового кризиса 2008 года) может отразиться на финансировании науки (R&D), как это часто бывает в кризисных ситуациях. В 2009 году самые активные в области R&D американские компании сократили их бюджеты на науку на 5% - 25 %. Впрочем, США больше пострадали от этого кризиса, чем Бразилия, Китай и Индия, что позволило последним быстрее наверстывать свое отставание, чем в докризисный период. Все этотолько усиливает отмеченные в Докладе тенденции. В докладе подчеркивается необходимость активизировать научно-техническое сотрудничество, особенно между странами Юга.

Становление научной дипломатии

«Я более чем когда-либо убеждена, что региональное и международное научное сотрудничество критически важно, когда мы сталкиваемся со взаимосвязанными, сложными и продолжающими нарастать глобальными вызовами, с которыми мы сталкиваемся, - пишет г-жа Бокова в предисловии к Докладу. - Во все большей спепени международная дипломатия будет принимать форму научной дипломатии в предстоящие годы.  В связи с этим, ЮНЕСКО должна и будет продолжать прилагать усилия для укрепления международного партнерства и сотрудничества, в частности, сотрудничества Юг-Юг.  Научная составляющая дипломатии была одной из главных причин, по которым наука стала одной из областей мандата ЮНЕСКО. Это имеет фундаментальное значение для ЮНЕСКО в настоящее время, когда наука оказывает огромное воздействие на формирование будущего человечества и когда разработка научной политики без учета ее международного контекста, теряет всякий смысл».

Всемирный Доклад ЮНЕСКО по науке был подготовлен группой международных экспертов. Он содержит обзор наблюдаемых мировых тенденций в области науки и технологий, сделанный на основе количественных и качественных показателей. Каждая его часть посвящена отдельному региону, и особо выделены параграфы по ряду стран (Бразилия, Канада, Китай, Куба, США, Российская Федерация, Индия, Иран, Япония, Республика Корея, Турция). Два предыдущих доклада ЮНЕСКО по науке были опубликованы в 1998 г. и 2005 г.


* Доля суммарного общемирового ВПП, предназначенная для R&D, в 2007 году в процентном отношении составила 1,7%, что сравнимо с уровнем 2002 года, однако в долларах США эта сумма выросла с 790 миллионов до 1146 миллиарда, что составляет рост в 45%. Это не намного больше роста ВПП (43%) за тот же период.

Текст Доклада в электронном виде (на англ. яз.) в формате PDF.

Краткое содержание Доклада будет доступно в электронном виде на английском, арабском, испанском, китайском, французском и русском языках.


Видеоматериал

Фотогалерея




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы