» Доклад ЮНЕСКО: Наука в авангарде всемирного движения к устойчивому росту
09.11.2015 - UNESCOPRESS

Доклад ЮНЕСКО: Наука в авангарде всемирного движения к устойчивому росту

Париж, 10 ноября - Чтобы стимулировать экономический рост и способствовать устойчивому развитию, большинство стран, независимо от уровня доходов, в настоящее время делают ставку на научные исследования и инновации. Это следует из Доклада ЮНЕСКО по науке: на пути к 2030 году, который будет представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня науки 10 ноября.

«Вышедший вслед за принятием Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, Доклад ЮНЕСКО по науке показывает, что научные исследования являются как ускорителем экономического развития, так и определяющим фактором построения более устойчивых и экологически благополучных обществ», ― заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Из Доклада, во-первых, следует, что, несмотря на поразивший промышленно развитые страны экономический кризис 2008 года, валовые внутренние расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) за период между 2007 и 2013 годами выросли в мире на 31%. В 2013 году они составили 1,478 млрд. долларов, по сравнению с 1,132 млрд. в 2007 году, т.е. росли быстрее, чем мировой валовой внутренний продукт (ВВП) за тот же период (20%).

Первое место с 28 процентами занимают Соединенные Штаты Америки, за ними следует Китай (20%), обогнавший к настоящему времени Европейский Союз (19%), и Япония (10%). На остальной мир, составляющий 67 процентов мирового населения, приходится лишь 23 процента расходов на НИОКР. Следует отметить быстрые темпы роста соответствующих расходов таких стран, как Бразилия, Индия и Турция.

Снижение государственных инвестиций

Увеличение расходов на НИОКР во многом произошло за счет инвестиций частного сектора, компенсировавших замораживание или снижение государственных расходов в ряде таких промышленно развитых стран, как Италия, Великобритания и Франция. Эта тенденция особенно заметна в Канаде (чья мировая доля снизилась в период между 2007 и 2013 годами от 2,1% до 1,5%) и в Австралии, где имели место значительные сокращения бюджетов на научные исследования и акцент был сделан на прикладные науки за счет фундаментальных исследований.

Однако, считают авторы доклада, фундаментальные исследования не только генерируют знания, но и способствуют повышению качества высшего образования. В конечном счете, такие отступления могут влиять на скорость распространения знаний. Известно, что «зеленая революция», которая в значительной степени способствовала, начиная с 50-х годов прошлого века, росту сельскохозяйственного производства в мире, почти исключительно зависела от открытости научных исследований, проводившихся в лабораториях и государственных университетах. Сегодня проблема стоит совсем по-иному: достижения в области генетики и биотехнологии в значительной степени являются результатом усилий частных фирм, гораздо более заботящихся о высоком уровне защиты монопольности своих достижений.

Если расходы на НИОКР, несмотря на кризис, в мировом масштабе выросли, это произошло оттого, что научные исследования и разработки в настоящее время рассматриваются, в общем, в качестве ключевого фактора экономического роста и развития. Действительно, очень большое число стран, независимо от уровня своих доходов, делают ставку на научные исследования и инновации, чтобы выдержать жесткую конкуренцию в мире или постараться завоевать себе в нем более высокое место.

Таково положение в Африке, где все более широко признается, что развитие современной инфраструктуры (больницы, школы, средства связи, железные и автомобильные дороги и пр.) и диверсификация экономики требует инвестиций в науку, инновации и подготовку квалифицированных работников. Например, Кения потратила на НИОКР 0,79% ВВП в 2010 году против 0,36% в 2007-м. Расходы на НИОКР растут также в Гане, Малави, Мали, Мозамбике, Уганде и Эфиопии.

В контексте активизации вложений в НИОКР технологии, связанные с устойчивым развитием становятся новым приоритетом для многих стран, что соответствует Целям устойчивого развития, принятым Организацией Объединенных Наций в сентябре. Это более всего заметно в Латинской Америке, где 19 стран разработали и приняли политику, благоприятную для использования возобновляемой энергии. К концу 2015 года 90% электричества из возобновляемых источников намерен получать Уругвай. Свои парки солнечной и ветровой энергетики существенно развили Мексика и Чили.

Подобные проекты осуществляются и в арабских странах. Так, самый большой в Африке ветровой парк создан в 2014 году Марокко, в настоящее время здесь реализуется проект крупнейшей в Африке фермы, работающей на солнечной энергии. В 2015 году о начале программы развития солнечной энергетики объявила Саудовская Аравия.

Больше научных работников, больше подвижности

Усилия по развитию научных исследований находят отражение и в численности научных работников. В мире никогда не было так много научных работников. Их число, составляющее в настоящее время 7,8 миллиона человек, с 2007 года увеличилось более чем на 20%. Они наиболее многочисленны в ЕС (22% от мирового их числа). Затем следуют Китай (19%) и США (16,7%).

Одновременно наблюдается очень большое увеличение числа научных публикаций, с 2008 года возросшее на 23%. За 2014 год их зарегистрировано не менее 1,27 млн. В этой сфере также лидирует Европа (34%), далее идут США (25%), доля которых несколько снизилась. Количество китайских изданий увеличилось примерно в два раза в течение пяти лет, достигнув почти 20% мирового объема, в то время как десять лет назад на долю этой страны приходилось лишь 5% публикаций. Это свидетельствует о зрелости китайской системы научных исследований с точки зрения инвестиций, числа научных работников и публикаций.

Научных работников стало больше, и они стали мобильнее. Несмотря на развитие Интернета и распространение онлайн-платформ, достигнув уровня докторов, ученые чувствуют возросшую необходимость перемены мест. Растущая мобильность докторантов, со своей стороны, влечет за собой подвижность ученых. «Пожалуй, это одна из самых значимых тенденций текущего периода», ― отмечают авторы доклада.

Учиться за границей более других склонны студенты из арабских стран, Центральной Азии, из стран Африки южнее Сахары и Западной Европы. Предпочтительными местами для учебы остаются Европа и Северная Америка. Только Соединенные Штаты принимают почти половину (49%) иностранных студентов, обучающихся в докторантуре в области науки или техники. Затем идут Великобритания (9%), Франция (7%) и Австралия (4,6%).

Со времени экономического кризиса 2008 года Европа и Северная Америка несколько потеряли привлекательность. У студентов, желающих учиться за границей, выбор расширился. В 2009 году почти 60 тысяч иностранных студентов приняла Южная Африка. Привлекая с материка приблизительно 17 тысяч студентов, одним из самых популярных мест для студентов из стран Латинской Америки является Куба, при этом 5 тысяч человек выбрали Бразилию и 2 тысячи ― Чили. Другой пример ― Малайзия, планирующая стать к 2020 году шестой по числу иностранных студентов. С 2007-го по 2012 год их число здесь возросло почти вдвое, достигнув 56 тысяч.

В настоящее время научных работников привлекают даже страны, более других страдающие от утечки мозгов. В период между 2002 и 2014 годами Судан потерял 3 тысячи научных работников, отправившихся в соседние страны с лучшими условиями, особенно в Эфиопию. Но он также стал страной, принимающей студентов из арабского мира и Африки.

Научные исследования ― это, по преимуществу, все еще мужской мир

Если в настоящее время женщины достигают паритета с мужчинами на уровне магистратуры, то на уровне докторантуры их доля снижается до 43% дипломантов. Затем разрыв увеличивается, и среди научных работников женщин в мире лишь 28,4%. Они также имеют меньший, чем мужчины, доступ к финансированию, и хуже представлены в престижных университетах. Они все так же находятся в меньшинстве на ответственных постах: как в административных советах, так и во главе университетов.

Больше всего научных работников-женщин насчитывается в регионах Юго-Восточной Европы (49%), Карибского бассейна, Центральной Азии и Латинской Америки (44%). Надо отметить, что в арабских государствах женщин-ученых 37%, и это больше, чем в Европейском Союзе (33%).

Некоторые страны следуют стратегии, призванной изменить эту тенденцию. В частности, в Германии была в 2013 году введена 30-ти процентная квота женщин в советах директоров компаний. С помощью системы распределения стипендий долю женщин среди преподавателей и ученых также стремится повысить Япония.

Инвестиции в исследования и разработки ― трудный выбор

«Выработка успешной национальной политики в области науки и инноваций представляет весьма трудное дело», ― признают авторы доклада в заключение. Чтобы добиться успеха, нужно жать одновременно на несколько педалей: образование, фундаментальные исследования, разработка технологий и частные инвестиции в НИОКР. Кризис 2008 года, опустошивший государственные бюджеты во многих развитых странах, сделал эту задачу еще более трудной.

Хотя усилия в сфере НИОКР в основном предпринимаются в богатых странах, инновации внедряются в очень многих странах, каков бы ни был уровень их доходов. Частично инновации реализуются независимо от активности в сфере НИОКР. Поэтому авторы доклада побуждают политиков действовать так, чтобы меры, стимулирующие компании, были сосредоточены не только на исследованиях и разработках, но и нацеливались на инновации, в форме передачи технологий, приобретения оборудования или программного обеспечения ― элементы в этом процессе определяющие.

При том, что большинство политологов выступают за укрепление связей между частным сектором, университетами и общественными научно-исследовательскими институтами, такие меры зачастую не ведут к получению результатов, говорится в докладе, основанном на исследовании Статистического института ЮНЕСКО от 2013 года, и охватывающем 65 стран. Доклад побуждает политиков к разработке эффективных стратегий для того, чтобы попытаться изменить это положение.

Всемирный доклад по науке также подчеркивает важность для развития, основанного на инновации, эффективного управления. Коррупция в университете мешает подготовке квалифицированных специалистов. Она является сдерживающим фактором и для частного сектора. Компании мало заинтересованы инвестировать в НИОКР, если не могут рассчитывать, что правовая система защитит их интеллектуальную собственность.

Доклад ЮНЕСКО по науке подготовлен группой международных экспертов. Он дает анализ состояния мировых тенденций в научных исследованиях и развитии, базируясь на многочисленных качественных и количественных данных. Составленных из глав, посвященных различным регионам*, он также содержит комментарии по некоторым странам** и очерки по таким конкретным темам, как роль знаний коренного населения. Доклад ЮНЕСКО по науке публикуется каждые пять лет.

                                                     ***

Ссылки по теме:

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО. Тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

* Центральная и Латинская Америка, Центральная Азия, Восточная Африка, Западная Африка, Южная Африка, Юго-Восточная Азия и Океания, Южная Азия, арабские страны, Европейский Союз, страны-члены Карибского сообщества (КАРИКОМ), страны Черноморского бассейна.

** Бразилия, Канада, Индия, Израиль, Иран, Китай, Республика Корея, Малайзия, Российская Федерация, США, Япония.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы