» Уважение к уязвимости человека, традиционная медицина и клонирование человека на повестке дня Комитета по биоэ...
20.10.2010 - UNESCOPRESS

Уважение к уязвимости человека, традиционная медицина и клонирование человека на повестке дня Комитета по биоэтике ЮНЕСКО (26-27 октября)

26 и 27 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже будет проходить 17-я сессия Международного комитета ЮНЕСКО (МКБ) по биоэтике. Она будет посвящена обсуждению трех тем: принципу уважения уязвимости человека; этическим последствиям традиционной медицины; клонированию человека и международному регулированию.

Созданный в 1993 году, МКБ стал международным форумом по обсуждению этических последствий научного прогресса. В его составе – 36 независимых экспертов.                      

26 октября (10.00, зал XI) состоится открытие сессии, которая будет проходить под председателством Доналда Эванса, председателя МКБ и Пилар Альварес-Ласо, заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам.                      

На своем утреннем заседании (10.30 – 13.00) Комитет заслушает сообщение рабочей группы о принципе уважения уязвимости и личной неприкосновенности человека. Этот принцип провозглашен в статье 8 Всеобщей декларации по биоэтике и правам человека: « В процессе применения и развития научных знаний, медицинской практики и связанных с ними технологий следует учитывать уязвимость человека. Следует обеспечивать защиту особо уязвимых лиц и групп и уважать их личную неприкосновенность». Будет рассмотрен проект доклада по этому вопросу, включающий разделы, посвященные уязвимости в клинических условиях, проведению экспериментов на людях и применению биотехнологий.                      

С 14.30 до 17.30 рабочая группа МКБ по народной медицине и ее этическим последствиям представит предварительный проект своего доклада. Эта проблема была дополнительно включена в нынешнем году в утвержденную ранее программу работы МКБ с учетом ее важности для системы медико-санитарной помощи развивающихся стран, где около 80% населения пользуются средствами народной медицины. В проекте доклада подчеркивается необходимость введения правил и этических норм как в практику народной медицины, так и при проведении соответствующих исследований.          

27 октября (10.00 – 13.00) МКБ продолжит рассмотрение вопроса о клонировании человека и международном регулировании. Завершив в 2009 подготовку доклада по этому вопросу, Комитет в настоящее время вновь открывает прения, учитывая при этом последние научные, социальные и правовые разработки. В частности, особое внимание уделяется различным вариантам правового регулирования репродуктивного клонирования человека.              

По завершении работы МКБ 28 и 29 октября будет проведено совместное заседание МКБ и Межправительственного комитета по биоэтике (МПКБ), на котором состоится взаимный обмен мнениями и идеями. В МПКБ входят 36 государств-членов, представители которых встречаются для обсуждения выводов и рекомендаций МКБ. Оба Комитета сотрудничают при выработке пожеланий, рекомендаций и предложений, которые каждый из них затем представляет Генеральному директору. Генеральный директор направляет их на рассмотрение руководящих органов ЮНЕСКО и ее государств-членов.              
Заседания обоих Комитетов проходят открыто.  

*****  

Контакт для аккредитации:
Изабель Ле Фурни, (Отдел информации ЮНЕСКО )
Тел.: +33 (0) 1 45 68 17 48;
email: i.le-fournis(at)unesco.org

Наш блог на Твиттере: www.twitter.com/unescoNOW
Наш блог на Фэйсбук: www.unesco.org/facebook       




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы