03.12.2012 - Education Sector

Уважение прав инвалидов

UNESCO/Petterik Wiggers

Инвалидами с различными видами ограничений являются более миллиарда человек – то есть около 15% всего населения земного шара. Вовлечение таких людей во все аспекты социальной жизни является важнейшей задачей современности. ЮНЕСКО особенно волнует обеспечение инвалидам доступа к качественному образованию, знаниям и информации.

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, «Международный день инвалидов 2012 года является возможностью подтвердить нашу приверженность делу создания инклюзивных и открытых обществ». Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель повысить осведомленность общественности и оказать содействие благополучию и защите достоинства инвалидов. В центре внимания в этом году станет защита прав и основных свобод инвалидов, уязвимое положение которых часто не позволяет самостоятельно свои права отстаивать.

Между бедностью и инвалидностью существует тесная взаимосвязь. Например, большая часть детей-инвалидов проживает в развивающихся странах и составляет треть всех детей, не посещающих школу. Даже те дети-инвалиды, которые ходят в школу, с большой вероятностью ее не закончат. По большей части, обучение таких детей проходит в отдельных образовательных учреждениях.

Подход ЮНЕСКО к инклюзивному образованию  основан на соблюдении прав человека, провозглашённых многочисленными международными соглашениями. В рамках Глобального партнерства по вопросам детей-инвалидов Организация помогает государствам-членам выполнять статью 24 Конвенции о правах инвалидов, которая признает право инвалидов на образование.

Организация также содействует обмену опытом через базу данных «Инклюзивное образование в действии», созданную Европейским агентством по развитию особых видов образования в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Помимо этого, каждые два года ЮНЕСКО при финансовой поддержке Государства Кувейт вручает Премию эмира Джаберааль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха за развитие образования для умственно отсталых.

ЮНЕСКО содействует социальной интеграции инвалидов с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в особенности, открывая инвалидам доступ к информации и знаниям. Технологии, служащие поддержке  лиц с ограниченными возможностями могут улучшить качество их жизни, облегчив доступ к образованию, здравоохранению и трудоустройству. В настоящее время возникает онлайновая сеть, формирующая инклюзивное общество знаний для людей с ограниченными возможностями.

3 декабря, по случаю Международного дня инвалидов, ЮНЕСКО организовало мероприятие, представляющее деятельность Организации по обепечению доступа к качественному образованию, информации и знаниям и призванное показать, как гражданское общество может содействовать защите прав инвалидов. На нём была продемонстрирована успешная практика инклюзивного образования в Квебеке, Канада. Были также показаны примеры  защиты прав и реабилитации инвалидов средствами искусства: работы слепых фотографов и короткометражные документальные фильмы.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы