» Более безопасные здания для более безопасных городов
20.10.2016 - Natural Sciences Sector

Более безопасные здания для более безопасных городов

© Все права защищены

Повышение устойчивости зданий к стихийным бедствиям имеет важное значение в свете нашего стремления проектировать более устойчиво развивающиеся города. Землетрясения представляют значительные риски, так как за последнее десятилетие именно они повлекли за собой наибольшее количество жертв в результате стихийных бедствий. Во второй половине века более 75% от общего числа смертельных исходов в результате землетрясений было вызвано обрушением зданий. Тем не менее, стихийные природные явления не всегда оборачиваются трагедией: бедствие является результатом сочетания факторов риска и уязвимости. Подготовленность и разумная политика по снижению риска стихийных бедствий могут помочь избежать несчастья. Сегодня в Кито (Эквадор) во время Третьей конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) ЮНЕСКО представила руководство по разработке строительной политики с учётом рисков. Данная публикация под названием «На пути к безопасному строительству без инженерного обоснования» охватывает широкий спектр социальных, экономических и административных аспектов разработки такой политики.

Эта проблема хорошо известна в Кито, так как 16 апреля 2016 года Эквадор сильно пострадал в результате землетрясения магнитудой 7,8 балла, унёсшего жизни более 600 человек. Многие люди остались без крова и средств к существованию. На сегодняшний день более 90% населения, проживающего в сейсмоопасных регионах, живут и работают в зданиях произвольной постройки, которые являются более уязвимыми для стихийных бедствий. В 2014 году ЮНЕСКО выпустила техническое «Руководство по сейсмостойкому строительству без инженерного обоснования», основанное на полевых исследованиях после землетрясений. Данное руководство призывает к использованию относительно безопасных технологий строительства с незначительным участием архитекторов и инженеров или вовсе без него. Вместе эти два издания обеспечивают новый, учитывающий культурные особенности подход для более безопасного строительства.

Опубликованное сегодня издание призвано оказывать поддержку лицам, ответственным за разработку политики, и ведущим инженерам в формировании политики и проведении технической подготовки, необходимой для обеспечения безопасности строительства без инженерных расчетов, разъясняя все важные аспекты и этапы такого строительства. Это включает общественное понимание рисков и социальных аспектов, таких как гендерная проблематика. Женщины часто не имеют доступа к ресурсам, необходимым для противостояния опасностям.  В этом смысле, подготовленность к стихийным бедствиям - это возможность преобразовать традиционные гендерные роли и исторически сложившиеся неравноправные гендерные отношения.

Данная проблема тесно связана с сокращением масштабов нищеты, поскольку большинство жителей несанкционированных построек - семьи с низким уровнем дохода.  Поддержка должна быть интегрирована в политику и процесс её осуществления на устойчивой основе, делая возможными модернизацию и безопасную реконструкцию, а также делая приоритетными меры по снижению риска стихийных бедствий путем использования соответствующих местных технологий и доступных местных материалов.  Дома, изготовленные из дешёвых привозных материалов, часто оказывались менее безопасными, чем традиционные дома, построенные с использованием местных материалов и методов, адаптированных к местным условиям.  Кроме того, чтобы повысить устойчивость конструкций к внешним воздействиям, необходимо совсем немного изменить традиционные методы и материалы.

Использование комплексного подхода с учётом культурных особенностей к снижению риска бедствий может стать движущей силой преобразований, необходимые для достижения Целей в области устойчивого развития, особенно, что касается строительства домов.

Ссылки по теме:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы