» Самуэль Пизар назначен специальным посланником ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста
26.01.2012 - ODG

Самуэль Пизар назначен специальным посланником ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста

По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января) Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоит пережившему Холокост Самуэлю Пизару, ныне известному писателю и юристу, звание почетного посла ЮНЕСКО, специального посланника по вопросам преподавания истории Холокоста.

Церемония награждения является частью деятельности ЮНЕСКО по распространению знаний о Холокосте, а также борьбы с любыми формами отрицания Холокоста. Самуэль Пизар будет удостоен звания специального посланника по вопросам преподавания истории Холокоста в знак признания проделанной им огромной работы в этой области.

После церемонии Самуэль Пизар и Ирина Бокова посетят «Мемориал Шоа» в Париже, с которым ЮНЕСКО организует ряд совместных мероприятий, и возложат венки в память о жертвах Холокоста.

Президент Генеральной конференции ЮНЕСКО Каталин Боджиай (посол и постоянный представитель Венгрии в ЮНЕСКО), а также представители государств-членов ЮНЕСКО от 5 региональных групп будут сопровождать Генерального директора при посещении Мемориала.

В своей новой роли специального посланника по вопросам преподавания Холокоста Самуэль Пизар выступит (31 января) на симпозиуме ЮНЕСКО «Международные аспекты Холокоста», где участники смогут проанализировать актуальность темы Холокоста в глобализированном мире.

«Холокост оставил неизгладимый след в основе человеческого сознания. В то время, как исчезают последние из переживших эту трагедию, начинается борьба за сохранение следов еврейской жизни прошлого и памяти о массовых гонениях и уничтожениях. В этот день ЮНЕСКО вновь подтверждает свою решимость бороться с любыми формами отрицания Холокоста. Образование является одним из ключевых элементов этой борьбы и позволяет ЮНЕСКО вносить свой уникальный вклад посредством просвещения молодежи, подготовки преподавателей и разработки учебных программ. Этой задаче, выполнение которой является для меня личным обязательством, отводится центральное место в резолюции по сохранению памяти о Холокосте, принятой Организацией в 2007 г.», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в специальном послании по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января 2012 года.

<a jquery1327574058257="40" target="_blank" href="http://www.un.org/ru/holocaustremembrance/">Программа просветительской деятельности «Холокост и ООН»</a>




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы