» Ученые Буркина-Фасо, Ирана и Перу стали лауреатами Международной премии ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за иссл...
16.09.2014 - UNESCOPRESS

Ученые Буркина-Фасо, Ирана и Перу стали лауреатами Международной премии ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни

© ЮНЕСКО

Трое ученых: Андре Батионо (Буркина-Фасо), Хоссейн Бахарванд (Иран) и Эдуардо Готуззо, представляющий Институт тропической медицины имени фон Гумбольдта при Перуанском университете Каетано Эредиа, стали лауреатами Международной премии ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни.

На церемонии награждения, которая состоялась 15 сентября в Международном конференц-центре Сипопо в городе Малабо, присутствовали президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также президент Бенина Тома Яи Бони, президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, президент Кении Ухуру Кеньятта, президент Мавритании и действующий председатель Африканского союза Мохаммед ульд Абдель-Азиз, президент Сан-Томе и Принсипи Мануэл Пинту да Кошта, премьер-министр Габона Даниэль Она Ондо и мэр Малабо Мария Колома Эджанг Мбенгоно.

Лауреатами Премии стали:

Хоссейн Бахарванд (Иран), профессор стволовых клеток и биологии развития в Исследовательском институте «Ройян»; заведующий кафедрой биологии развития в Университете науки и культуры. В 2003 году Хоссейн Бахарванд получил первые в Иране индуцированные плюрипотентные стволовые клетки мыши и человека. Его вклад в развитие источников стволовых клеток и трансляционные исследования приблизили их применение в регенеративной медицине.

Андре Батионо (Буркина-Фасо), почвовед и президент ассоциации «Действия в целях комплексного развития». Андре Батионо – специалист в области химии почв и плодородия почв. Он занимается вопросами сельскохозяйственного производства, решением экологических проблем, а также рациональным использованием природных ресурсов. Его выдающиеся фундаментальные трансляционные исследования по управлению плодородием почв способствовали улучшению сельского хозяйства в Африке.

Институт тропической медицины имени фон Гумбольдта при Перуанском университете Каетано. Институт был основан в 1968 году с целью содействия образованию, а также исследованиям наиболее распространенных тропических заболеваний в Перу. Здесь были проведены высококачественные исследования, которые способствовали предотвращению распространения таких заболеваний как туберкулез, малярия, лейшманиоз, лептоспироз, ВИЧ/СПИД и др.

«Премия, которой вы сегодня удостоились, воздает должное высокой ценности вашей работы и ее вкладу в протяженную цепь научных достижений, в эстафету знаний, призванных обеспечить каждому достойную жизнь», - заявила Ирина Бокова. «Ни развитие, ни устойчивое развитие не возможны без науки и исследований», - добавила она, подчеркнув участие ЮНЕСКО в «поощрении исследований и международного сотрудничества с целью создания институтов, лабораторий и университетов, отвечающих требованиям современной науки, а также увеличения числа молодых ученых, играющих роль в обогащении наших знаний и, соответственно, нашей жизни».

«Наука и технологии являются Всемирным наследием. Каждый из нас должен иметь к ним доступ без какой-либо дискриминации», - заявил президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Он также отметил, что присутствие на церемонии «столь большого числа глав государств» «свидетельствует о сплоченности африканского и международного сообщества в интересах ускорения научных исследований».

Каждый из лауреатов получил статуэтку скульптора Экваториальной Гвинеи Леандро Мбомио Нсуе, диплом и чек на сумму 100 000 долларов.

Вслед за церемонией награждения ЮНЕСКО организовала научный круглый стол, посвященный роли обучения и исследований в борьбе с вирусами Эбола и ВИЧ/СПИД, а также важности фармакопеи и медицинских знаний коренных народов.

*****

Контакт для СМИ:

Лусия Иглесиас Кунтц

Пресс-служба ЮНЕСКО

тел.: +33 (0)6 80 24 07 29; l.iglesias(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы