» Жорес Алферов и Чуньли Бай стали первыми учеными, удостоенными медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и ...
03.11.2010 - UNESCOPRESS

Жорес Алферов и Чуньли Бай стали первыми учеными, удостоенными медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

© UNESCO/Michel Ravassard

Париж, 3 ноября – Первыми учеными, удостоенными медали «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий», стали российский академик профессор Жорес Иванович Алферов, лауреат Нобелевской премии 2000 по физике и Чуньли Бай, профессор химии в Лаборатории химии молекулярных наноструктур и нанотехнологий в Пекине, и исполнительный вице-президент Китайской академии наук. Церемония награждения проходила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 2 ноября.

В своем выступлении на церемонии награждения Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала «двух всемирно известных ученых, работы которых существенно продвинули человечество в понимании природы и использования ее потенциальных ресурсов». Профессор Алферов лично получил награду. Профессора Чуньли Бая представлял г-н Шуюн Ши, посол и постоянный представитель Китайской Народной Республики при ЮНЕСКО.

«Эта награда является признанием огромного воздействия, оказываемого  прогрессом в области нанонауки и нанотехнологий на наше общество, экономику и на всех нас, - продолжила г-жа Бокова.  - ЮНЕСКО стремится поддерживать развитие этого нового источника знаний, учитывая его потенциал, идущий на благо мирового сообщества, включая, в частности, и развивающиеся страны».

Элеонора Митрофанова, председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, представила обоих лауреатов. В своем выступлении она отметила их научные достижения: профессор Бай является создателем семейства сложных научно-исследовательских приборов, включая сверхвакуумный  сканирующий туннельный микроскоп, а профессор Алферов разработал «идеальную» полупроводниковую инфраструктуру, которая лежит в основе всех используемых сегодня микроэлектронных устройств.
 
Медаль была учреждена по инициативе Международной комиссии, созданной для разработки направления «Нанонаука и нанотехнологии» в Энциклопедии систем жизнеобеспечения (ЭСЖ),* опубликованной ЮНЕСКО и Издательством ЭСЖ. Эта инициатива получила поддержку Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО. ЭСЖ является одним из крупнейших в мире интернет архивов, трансдисциплинарной базой научных знаний для устойчивого развития.

*Дополнительная информация




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы