» По меньшей мере два миллиона – такова нехватка учителей в мире
04.10.2011 - UNESCOPRESS

По меньшей мере два миллиона – такова нехватка учителей в мире

Накануне Всемирного дня учителя (5 октября), посвященного в этом году теме «Учителя - за гендерное равенство», Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ) публикует данные, показывающие, что для достижения к 2015 году целей всеобщего начального образования странам требуется дополнительно по меньшей мере два миллиона учителей.

Более половины этой цифры - около 1 115 000  - приходится на страны  Африки к югу от Сахары. Но потребность в дополнительных учителях ощущается не только в развивающихся странах: США, Испания, Ирландия, Италия и Швеция также находятся в списке 112 стран, не располагающих необходимым числом учителей. 

Конкретно по регионам нехватка в учителях выглядит следующим образом: Арабские страны (- 243 000 учителей), Южная и Западная Азия (- 292 000), Северная Америка и Западная Европа (- 155 000). Вместе с тем, в странах Центральной Азии и Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского региона она составляет лишь 11% от общемирового числа учителей, необходимых для достижения к 2015 году целей всеобщего начального образования.

Следует отметить, что в приведенных выше цифрах не учитываются те,  кто в силу ряда причин оставил профессию учителя (уход на пенсию, болезни, смена профессии и т.д.).  В целом, для покрытия всех потребностей в период с 2009 по 2015 г.г. потребуется 6 100 000 дополнительных учителей.

Тема «Учителя - за гендерное равенство» чрезвычайно актуальна: женщины составляют большинство учителей начальных классов ( в среднем по миру они составляют 62%, а в некоторых странах 1) на них приходится 90 % от общего числа учителей этой ступени образования). Условия их труда, заработная плата и положение в обществе продолжают ухудшаться.

«Если мы хотим обеспечить равные возможности для того, чтобы наши дети могли в полной мере реализовать свои права, нам необходимо разработать политику и стратегию, позволяющие привлекать и создавать условия для работы женщин и мужчин, способных вести обучение в атмосфере, обеспечивающей соблюдение гендерного равенства», - говорится в послании, подписанном Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой,  а также руководителями Детского фонда  ООН (ЮНИСЕФ), Администратором Программы развития ООН (ПРООН), Генеральным директором Международной организации труда (МОТ) и Генеральным секретарем Интернационала образования (ИО), международной федерации образовательных профсоюзов.

В связи со Всемирным днём учителя, 5 октября, в штаб-квартире ЮНЕСКО будет проведен симпозиум по тематике гендерного равенства в школах и пройдет обсуждение, посвященное соотношению учительской профессии и гендерных вопросов (9.00 – 18.00, зал II),

В ходе этих мероприятий будут представлены результаты работы Форума высокого уровня на тему «Гендерное равенство в образовании – выйти за традиционные рамки», проходившего 3-4 октября в Международном институте планирования образования ЮНЕСКО  (МИПО). Основное внимание его участников было сосредоточено на связи между успеваемостью учащихся и их полом, а также представленности  женщин на ответственных постах  в системе образования. **

По случаю празднования Всемирного дня состоится презентация новой публикации «Женщины и профессия учителя: ее «феминизация» в некоторых странах Британского содружества». В ней нашли отражение результаты тематического исследования роли учителей в развитии систем образования в таких странах, как Доминика, Индия, Лесото, Самоа и Шри-Ланка. 

Всемирный день учителя проводится с 5 октября 1994 года -  в этот день была принята Рекомендация ЮНЕСКО/МОТ о положении учителей. В ней освещались вопросы, относящиеся к политике в области образования, учебным программам, подготовке учителей, обеспечению их работой, условиям их труда и участию в принятии решений. 

***

  1. Украина и Беларусь: 99%; Чешская республика, Казахстан, Республика Молдова и Словения: 98%; Кыргызстан, Литва: 97 %; Венгрия: 96%; Антигуа и Барбуда, Монголия: 95%; Болгария: 94%; Латвия: 93 %; Бразилия и Сан-Марино: 91%;  Австрия, Бермуда  и Кувейт: 90%.  
  2. Дополнительная информация о Форуме (на английском)

Дополнительная информация: Международный день учителя 2011 г. (на английском)

Запись для участия в мероприятиях 5 октября (на английском)

Статистические данные о потребности в учителях (на французском) 

Журналисты, желающие принять участие в мероприятиях Всемирного дня учителя, должны получить аккредитацию. Контакт: Д. Кебе, тел.: + 33 (0) 1 45 68 17 41 d.kebe(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы