» Сэн Генсицу (Япония) удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО
05.03.2012 - UNESCOPRESS

Сэн Генсицу (Япония) удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоит звание Посла доброй воли ЮНЕСКО японскому мастеру чайной церемонии Сэн Генсицу. Торжественная церемонии состоится в штаб-квартире Организации 5 марта (18.00, 7 этаж).

Сэн Генсицу удостоен звания Посла доброй воли «в знак признания его вклада в дело мира и культуры посредством традиционной японской чайной церемонии, а также его приверженности идеалам и целям Организации», - говорится в почетном дипломе, который будет вручен ему во время церемонии.

Сэн Генсицу родился в Киото в 1923 году. В 1964 году он стал 15-м Великим Мастером Урасэнкэ - одной из ведущих японских чайных школ. В этом качестве он унаследовал имя Сосицу, которое передал своему старшему сыну в 2002 году. Затем он принял своё нынешнее имя с обращением Дайсошо, указывающим на статус бывшего Великого Мастера.

В 1991 году Сэн Генсицу получил докторскую степень Университета Нанкай (Китай), защитив диссертацию о влиянии Лу Юй, китайского «чайного мудреца» 8-го века, на чайную культуру Японии. Сэн также имеет докторскую степень в области литературы, присуждённую ему Университетом Чунг-Анг (Республика Корея). Он всегда был стойким приверженцем культуры мира, распространяя идеал «достижения состояния спокойствия с помощью чашки чая».

В целях укрепления мира он путешествовал по свету, читая лекции о проведении чайных церемоний. Он также провел ряд чайных церемоний, а также молитв о мире в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке - по случаю Ассамблеи тысячелетия ООН в 2000 году, а затем во время Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году.

После  официального присвоения Сэн Генсицу звания Посла доброй воли состоится cпециальная чайная церемония, которую д-р Сэн посвятит первой годовщине землетрясения на востоке Японии. Мероприятие под названием «На пути к началу реконструкции» организовано постоянной делегацией Японии при ЮНЕСКО.

В качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО Сен Генсицу пополнит ряды мировых знаменитостей, поставивших свои имена и славу на службу идеалам ЮНЕСКО.  Они способствуют  расширению и успеху миссии ЮНЕСКО, щедро посвящая свои таланты и общественное влияние привлечению внимания мировой общественности к деятельности Организации. Благодаря своей профессиональной известности и преданности идеалам гуманизма они вносят важный вклад во всех четырех сферах компетенции ЮНЕСКО — образовании, культуре, науке и коммуникации/информации.

****

Журналисты, желающие освящать церемонию, должны получить аккредитацию

Изабель ле Фурни: +33(0)1 45 68 17 48 - i.le-fournis(at)unesco.org

Джибрил Кебе: +33 (0)1 45 68 17 41 - d.kebe(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы