» В реестр Программы «Память мира» внесены семь новых объектов
05.10.2011 - UNESCOPRESS

В реестр Программы «Память мира» внесены семь новых объектов

© National Centre of Manuscripts - Грузинские византийские рукописи (Грузия)

Семь новых памятников документального наследия из Анголы, Армении, Франции, Грузии, Казахстана, Португалии и США были включены в реестр Всемирной программы ЮНЕСКО «Память мира».

Новыми объектами стали:

Первый Бюраканский Обзор (или Обзор Маркаряна, Армения) содержит документы уникальных астрономических наблюдений, проведенных Бюраканской астрофизической обсерваторией (БАО) в период 1965-1980 гг. Данный обзор представляет собой крупнейшее астрономическое исследование ближайшей галактики и считается одним из важнейших достижений астрофизики XX века.

Регистр Bannière (Шаттле, Париж) времен правления Франциска I (Национальный Архив, Серия Y9, Франция). Серия содержит записи о регистрации и тексты законодательных актов, в том числе указ 1537 года короля Франциска Первого о введении системы обязательных депозитарных фондов для книготорговцев и книгопечатников. Впервые книгопечатники и книготорговцы должны были представлять копию каждой из своих книг в королевскую библиотеку для депозитарного хранения. Эта законодательная норма, распространившаяся в XVII веке, способствовала обогащению национальных библиотек и сохранению знаний.                  

Грузинские византийские рукописи (Грузия).  Коллекция около 1000 работ, некоторые из них относятся к пятому столетию нашей эры; хранится в Национальном центре рукописей в Тбилиси. Коллекция охватывает различные сферы человеческой деятельности, но особенно богата церковными рукописями.                   

Архивный Фонд Аральского моря (Казахстан) содержит документы периода 1965-1990 гг., в которых представлены данные по экологическому кризису Аральского моря и преодолению его последствий. Это - уникальный информационный фонд для изучения Аральского моря и причин сокращения его размеров до 10% по сравнению с 60-ми годами прошлого века. 

Первый воздушный перелет через Южную Атлантику в 1922 году (Португалия). Оригинальные отчеты капитана Гагу Кутинью и капитана Сакадура Кабрала о полете, совершенном в 1922 на гидросамолете над южной частью Атлантического океана. Это веха в истории авиации отмечена первым использованием секстанта в аэронавигации.

Архивы душ Дембуш / Ндембу (Ангола и Португалия) содержат приблизительно 1160 рукописных документов, С конца XII века  ДО начала XX века, выполненные на различных материалах. Архивы Ндембу представляют особую научную ценность для истории, антропологии и лингвистики. Они свидетельствуют об изменениях, произошедших под влиянием усвоения португальского языка южно-африканской культурой, имеющей преимущественно устный характер, а также о ее влиянии как на Португалию, так и на Бразилию.  

Документы Программы «Лэндсат» (США). Мультиспектральный сканер (MSS) – уникальный аппарат, передающий со спутника фотоснимки Земли, которые позволяют на протяжении уже почти 40 лет производить наблюдения за земной поверхностью, береговыми линиями, рифами, а также за природными и обусловленными деятельностью человека измененияМИ на планете. Эти записи представляют серию изображений, которые были получены и постоянно обновлялись с помощью бортовых датчиков, начиная с момента запуска «Лэндсат 1» в 1972 году.

Вышеперечисленные коллекции были предварительно утверждены Международным консультативным комитетом Программы «Память мира» в мае 2011 года, при этом допускалась возможность незначительных изменений и пояснений до их окончательного включения в Реестр.
Все необходимые поправки в настоящее время внесены, и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова утвердила рекомендации о занесении в Реестр Программы новых объектов.

Реестр «Память мира», в настоящее время насчитывает в общей сложности 245 мемуаров и документальных коллекций со всего света. В нем содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

**** 

Программа ЮНЕСКО «Память мира»




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы