» Семь новых элементов внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
06.12.2012 - UNESCOPRESS

Семь новых элементов внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, работа которого продолжится до 7 декабря, принял решение о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества семи новых элементов из Румынии, Испании, Турции, Омана, Венесуэлы и Вьетнама. Комитет также расширил список стран, представляющих такой элемент нематериального культурного наследия, как соколиная охота, включив в него Австрию и Венгрию. На момент внесения в Репрезентативный список в 2010 г. этот элемент был представлен Саудовской Аравией, Бельгией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Испанией, Францией, Марокко, Монголией, Катаром, Сирийской Арабской Республикой, Республикой Корея и Чешской Республикой.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия были внесены следующие наименования:

Искусство керамики в Хорезу (Румыния)

Хорезская керамика – уникальный вид традиционного ремесла в румынском уезде Вылча. Гончары отбирают и извлекают породу, очищают её, разрезают, добавляют воду, толкут и растирают до получения однородной глинистой массы.для изготовления красной керамики. Мастер искусными движениями пальцев придаёт желаемую форму  сырому изделию, которое затем украшается традиционными узорами ярких цветов и подвергается обжигу. В своей работе гончары используют традиционные инструменты – смесители, гончарный круг, гребёнки, принадлежности для художественной росписи и дровяные печи.

«Праздник патио» в Кордове (Испания)

Каждый год в мае жители испанского города Кордова отмечают праздник патио, длящийся двенадцать дней. Жилые помещения с патио обычно имеются в расположенных в историческом центре муниципальных домах, рассчитанных на одну или несколько семей, либо принадлежат  группе особняков с общим небольшим двориком. Расположенные в патио сады отличаются разнообразием цветов и других растений, и во время праздника местные жители приглашают всех желающих полюбоваться на их красоту и оценить труд и умения, вложенные в их создание. В патио также организуются празничные вечера и концерты, участники которых исполняют испанские народные песни, играют и танцуют фламенко. Жители Кордовы приглашают гостей разделить старинные традиции города, основанные на принципе дружеского соседства, выражая им свою симпатию и угощая едой и напитками.

Праздник Месир Маджуну в Манисе (Турция)

Праздник Месир Маджуну в турецком городе Манисе связан с легендой об исцелении матери Сулеймана I Великолепного с помощью особой мази, получившей название «паста Месир Маджуну». Каждый год в марте месяце местные жители готовят пасту, заворачивают её кусочками, затем освящают и разбрасывают с высоты Султанской мечети в Манисе. Собравшиеся внизу тысячи людей, приехавшие в этот город из различных регионов Турции, пытаются поймать кусочки пасты в надежде получить заветное средство, которое, согласно поверью, помогает в течение года осуществить желание о замужестве, устройстве на новую работу или рождении детей.

Соколиная охота – живое наследие человечества (Объединённые Арабские Эмираты, Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Франция, Венгрия, Республика Корея, Монголия, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Испания, Сирийская Арабская Республика)

Соколиная охота – традиционная разновидность охоты с использованием прирученных и специально обученных соколов для ловли добычи в пределах её естественной среды обитания. Культура соколиной охоты развита во многих странах мира. Если первоначально соколиная охота была необходима человеку для обеспечения питания, то сегодня она ассоциируется с такими понятиями, как товарищеский дух, а также общность интересов и ценностей. Места, в которых распространена соколиная охота, обычно располагаются вдоль миграционных маршрутов птиц. Этим видом охоты могут заниматься как профессионалы, так и любители, вне зависимости от возраста или пола. «Сокольники» обычно привязаны к своим питомцам и хорошо знакомы с особенностями этих хищных птиц. Все эти качества необходимы для кормления, , приручения, обучения соколов и управления ими на охоте.

«Эль-Тагхруда» - традиционное чтение стихов нараспев бедуинами Объединённых Арабских Эмиратов и султаната Оман (Объединённые Арабские Эмираты, Оман)

Традиционной формы стихи, декламируемые нараспев, «Эль-Тагхруда», сочиняются и исполняется бедуинами, кочующими на верблюдах по пустынным районам Объединённых Арабских Эмиратов и Омана. Импровизированные небольшие стихотворения исполняются при встрече двумя группами всадников-бедуинов, причём часто их исполнение основано на принципе повторяющегося ответного пения. Наиболее важная роль подобного обмена мелодекламацией заключается в создании и поддержании социальных связей между его участниками. Произведения «Эль-Тагхруда» исполняются на свадьбах и других праздниках, в частности, во время верблюжьих скачек. Они рассказывают о дружбе и романтических отношениях, воспевают родовые связи и стремление к мирному разрешению конфликтов, а также затрагивают некоторые злободневные темы.

Церемония «Танцующие Дьяволы» на празднике Тела Христова в Венесуэле

Во время праздника Тела Христова в небольших городах центрального побережья Венесуэлы артисты в костюмах, изображающих дьяволов, исполняют особый танец, пятясь перед совершающим обряд Святого причастия католическим священником и выражая раскаяние.  Кульминационным моментом церемонии является «бегство дьяволов» перед Святым причастием, символизирущее победу добра над злом. Участвующих в церемонии танцоров называют «промезерос», или «хранители обещаний». Они являются пожизненными членами особого товарищества, играющего важную роль в сохранении исторической памяти жителей данного региона и передаче из поколения в поколение его старинных традиций. 

Культ королей Хунг в Футхо (Вьетнам)

Каждый год паломники посещают храм Хунг, расположенный на горе Нгия Лин в провинции Футхо, где они могут почтить память предков и обратиться к ним с молитвами о хорошей погоде, обильном урожае, удаче и крепком здоровье. Праздник почитания предков является очень важным событием. Он проводится в течение третьего лунного месяца и длится одну неделю. Местные жители наряжаются в яркие пышные костюмы, организуют конкурс на самый красивые носилки-паланкин и на лучшие дары предкам, готовят блюда из риса, а также устраивают представления, в которых используются элементы устного народного творчества, игра на бронзовых барабанах, пение хоан, молитвы и воззвания к предкам.

По результатам заседания, состоявшегося 5 декабря, Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества пополнился 20 новыми элементами. Таким образом, на данный момент он насчитывает 27 новых наименований.

16 новых элементов, внесённых в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

4 новых элемента внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества  включает в себя формы творчества,  свидетельствующие о многообразии нематериального наследия и способствующие привлечению внимания широкой общественности к важности его сохранения. 

***

Журналистам, желающим освещать работу Комитета, необходимо получить аккредитацию.

Контакт для прессы:
Люсия Иглесиас Кунтц
Пресс-служба ЮНЕСКО
тел. +33 (0) 1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; тел.:+33 (0) 1 45 68 17 38

Информация о работе 7-й сессии Комитета для представителей СМИ (на английском языке)

Дополнительная информация о работе 7-й сессии Комитета (на английском языке)

Ресурсы для СМИ (на английском языке)

Фотогалерея

Информация о внесении новых элементов доступна в режиме онлайн на сайте Твиттер, хештег #IntangibleHeritage

Страница ЮНЕСКО на Фейсбук: http://facebook.com/unescorussian




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы