» 7 новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества
27.11.2011 - UNESCOPRESS

7 новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества

© 2006 Sergio Bartelsman, ACAIPI, Fundación Gaia Amazonas

На очередной сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, проходящей до 29 ноября на острове Бали (Индонезия), в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены новые элементы (из Колумбии, Хорватии, Кипра, Чешской Республики, Франции и Перу). Таким образом, на данный момент число элементов, включенных в этом году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, достигло девяти.

Традиционные верования шаманов-«ягуаров» из Юрупари (Колумбия)

Шаманы-«ягуары» Юрупари живут среди нескольких этнических групп в бассейне реки Пира-Парана на юго-востоке Колумбии. Используя традиционные приёмы, знания и ритуалы, шаманы лечат людей, предотвращают болезни и способствуют поддержанию равновесия в природе. Во время обряда «Hee Biki» мальчики приобщаются к традициям и опыту старших, что становится для них своеобразным переходом во взрослую жизнь. Считается, что шаманы унаследовали свои традиционные знания от всемогущей мифической анаконды Юрупари, которая существовала когда-то в облике человека и чей дух воплощен сегодня в звуках священных труб индейцев.

Инструментально-вокальный жанр Бечарац (Хорватия)

Бечарац – музыкальный жанр, популярный во всей Восточной Хорватии и глубоко укоренившийся в культуре Славонии, Бараньи и Срема. Ведущие исполнители обмениваются десятистопными силлабическими репликами, импровизируя, передразнивая друг друга и формируя мелодию, сопровождаемую хором и бубнами. Содержание соревнования определяется соответственно ситуации, в нём часто выражаются мысли и чувства,  которые в других обстоятельствах оказались бы неуместными... Выступления проходят в неформальной обстановке или во время праздничных мероприятий и торжеств; они длятся до тех пор, пока не иссякнет творческая энергия певцов.

Nijemo Kоlо, «молчаливый» хороводный танец материковой Далмации (Хорватия)

«Nijemo Kolo» - это танец в тесном кругу южнохорватской общины, исполняемый без музыкального сопровождения. Вокальные или инструментальные номера иногда могут исполняться непосредственно перед танцем или после него. Мужчины-танцоры ведут своих женщин-партнёрш, задавая энергичный и, как кажется, непредсказуемый ритм без определённых правил, обнаруживающий женскую отзывчивость в танце. Сегодня «Nijemo Kolo», в основном, исполняется сельскими коллективами по праздникам и на карнавалах местного значения, а также в установленные церковью дни почитания святых и на региональных и международных фестивалях. Танец передается из поколения в поколение, хотя все чаще это происходит благодаря существованию различных культурных клубов.
 

Поэтический поединок «Tsiattista» (Кипр)

«Tsiattista» представляет собой праздничную устную поэтическую импровизацию, исполняемую на кипрском диалекте греческого языка. Участники, поэты-песенники, стремятся превзойти один другого, выступая с рифмованными куплетами, часто под аккомпанемент скрипки или лютни. Поэты должны обладать остроумием, иметь богатый словарный запас и живое воображение, а также должны быть способны быстро ответить «противнику» новыми куплетами на разные темы в условиях очень ограниченного времени. По традиции, куплеты исполняются мужчинами на свадьбах, ярмарках и во время других публичных торжеств, но в последнее время женщины также стали принимать активное участие в выступлениях.

Конное шествие короля (Чешская Республика)

Шествие короля – это ежегодная процессия, совершаемая в 4 маленьких городках на юго-востоке Чешской Республики и уходящая истоками к христианскому празднику Святой Троицы (Пятидесятница). Сопровождаемые пажами и певцами, «король» и его королевская кавалькада движутся по городу, одетые в традиционные костюмы, верхом на украшенных лентами лошадях. Они останавливаются на пути, распевая забавные куплеты, с юмором комментируя внешний вид и поведение зрителей, которые, в свою очередь, вознаграждают участников процессии денежными подарками и благодарят  за доставленное их представлением удовольствие. Конкретный церемониал и обязанности по проведению празднества передаются из поколения в поколение.

 
Традиционная французская верховая езда (Франция)

Традиция французской школы верховой езды - особое внимание гармоничным отношениям между лошадью и наездником. Широко распространённое во Франции и других странах, это направление конного спорта наиболее полно представлено Обществом Кадр Нуар Сомюр на базе Национальной школы верховой езды. Здесь всадников учат находить компромисс между требованиями человека и уважением к лошади и ее настроению. Таким образом, задача наездника - установить «понимание» с лошадью и добиться  слаженной легкости движения. Отличительная черта этой школы - тесная связь между поколениями наездников и глубокое уважение к опыту старших.

Паломничество в святилище Бога «Койльюр рити» (Перу)

Паломничество в святилище Бога «Койльюр рити» начинается спустя 58 дней после Пасхи, когда представители 8 местных поселений из окрестностей Куско предпринимают поход в святилище Синакара. Это религиозное поклонение совершается в течение 24 часов, начиная с момента восхождения паломников на гору и до их возвращения в деревню Таянкани на рассвете. Танцы составляют центральную часть всего процесса. «Совет Наций Пилигримов» и «Братство Бога Койльюр рити» осуществляют контроль за ходом паломничества и следят за соблюдением соответствующих правил и кодекса поведения.

Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г., в ней участвуют 139 стран. Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию.

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 государств-членов ЮНЕСКО. Его члены избираются сроком на 4 года, половина его состава переизбирается каждые два года.

 

****

Интернет-трансляция заседаний Комитета: www.unesco.org/culture/ich/fr/6COM/

Фотогалерея: Нематериальное культурное наследие

Информация относительно всех номинаций и рекомендаций экспертов также доступна по этому адресу.

Информация в режиме реального времени в социальных сетях ЮНЕСКО: twitter.com/unesco_russian и Facebook.com/unesco

Видеоматериалы для средств массовой информации будут доступны по адресу: www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/.

Контакты для прессы:

Бали:
Расул Самадов
r.samadov(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 43 69

Пьер Болн
pr.beaulne(at)unesco.org

Париж:
Изабель ле Фурни
i.le-fournis(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 17 48

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; +33 (0)1 45 68 17 38




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы