» Совместное использование подземных вод - тема международной конференции по трансграничным водоносным горизонт...
02.12.2010 - UNESCOPRESS

Совместное использование подземных вод - тема международной конференции по трансграничным водоносным горизонтам

Париж, 2 декабря - С 6 по 8 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО будет проходить международная конференция по проблемам трансграничных водоносных горизонтов, которую Организация проводит совместно с Международной ассоциацией гидрогеологов (МАГ) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В подземных водоносных слоях содержится почти 96% мировых запасов пресной воды, а их объем в 100 превышает общий объем пресных поверхностных вод.  В засушливых и полузасушливых районах они зачастую являются  одним из немногих, а то и единственным источником водоснабжения (100% в Саудовской Аравии и на Мальте, 95% в Тунисе). В 2008 году Международная гидрологическая программа (МГП) ЮНЕСКО опубликовала первую подробную карту трансграничных водоносных горизонтов. В целом по миру в 2010 году их насчитывалось  более 270, в том числе, 73 в Северной и Южной Америке, 38 в Африке, 65 в Восточной Европе, 90 в Западной Европе и 12 в Азии.

Около 400 специалистов  (ученых,  юристов, политиков, специалистов по управлению водными ресурсами, дипломатов и т.д.) из разных стран мира примут участие в конференции на тему «Трансграничные водоносные горизонты: вызовы и перспективы». На ней будет представлен обновленный всемирный реестр трансграничных водоносных горизонтов. Спустя два года после принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о "праве на трансграничные водоносные горизонты» конференция обсудит различные механизмы, которые могут быть созданы при поддержке ЮНЕСКО с целью развития сотрудничества между странами, имеющими общие водные источники такого рода. В частности, будут затронуты вопросы подготовки переговоров относительно возможного принятия Конвенции о трансграничных водоносных горизонтах, которые состоятся в 2011 году в ходе предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Международная гидрологическая программа  ЮНЕСКО является единственной программой системы Организации Объединенных Наций, в рамках которой ведутся  исследования проблем управления водными ресурсами и обучение водопользованию.  В 2000 году Межправительственный совет  выступил с международной инициативой ИСАРМ - Проектом по управлению ресурсами трансграничных водоносных горизонтов. Его целью стало проведение глобальной инвентаризации подземных бассейнов и выработка  рекомендаций по устойчивому управлению ими.

В 2008 году, на первом этапе Проекта (2000-2010) была, в частности, опубликована карта трансграничных водоносных горизонтов. На втором этапе, начиная с 2011 года, предстоит вести работу в регионах,  сталкивающихся с проблемами ограниченности трудовых ресурсов, финансирования и институциональной основы. Кроме того, странам будет оказана помощь в осуществлении указанной выше  резолюции ООН.


****
Дополнительная информация :
www.isarm.net/conference2010

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
Отдел информации общественности ЮНЕСКО
тел. + 33 (0)1 45 68 17 64 / a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы