» Объекты в Эфиопии, Кении и Вьетнаме включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
27.06.2011 - UNESCOPRESS

Объекты в Эфиопии, Кении и Вьетнаме включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

© UNESCO - Форт Иисус, Момбаса (Кения)

Культурный ландшафт Консо (Эфиопия), Форт Иисус, Момбаса (Кения) и Цитадель династии Хо (Вьетнам) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассмотрение кандидатур продолжится во второй половине дня.

Культурный ландшафт Консо (Эфиопия).  Объект занимает территорию площадью 55 кв.км на  нагорье Консо в Эфиопии. Его  ландшафт образуют поддержанные каменными стенами террасы с разбросанными среди них укреплёнными поселениями.  Здесь сохранился  наглядный пример живой культурной традиции, сложившейся в этой суровой и засушливой среде обитания на протяжении 21 поколения (более 4000 лет). Культурный ландшафт этих мест демонстрирует прверженность общим ценностям, социальную сплоченность и инженерные навыки местных жителей.  Объект замечателен также группами деревянных статуй, изображающих уважаемых членов общин и события, отмеченные особым героизмом. Они свидетельствуют о дошедших до наших дней погребальных традициях, которые находятся на грани исчезновения. Каменные стелы, установленные в поселениях, представляют сложную систему,памяти об ушедших поколениях лидеров. 

Форт Иисус, Момбаса (Кения). Укрепление было построено португальцами по проекту Джованни Баттиста Кайрати в 1593 -1596 г.г. для защиты порта Момбаса. Оно является одним из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов португальского военно-фортификационного искусства 16-го века, ставшего вехой в истории этого вида строительства.  Его расположение и форма отражают идеал эпохи Возрождения, находящий совершенство пропорций и геометрической гармонии в строении человеческого тела. Площадь памятника составляет 2,36 га, включая защитный ров и ближайшее окружение.

Цитадель династии Хо (Вьетнам). Цитадель 14-го века, созданная в соответствии с принципами фэн-шуй, является свидетельством расцвета нео- конфуцианства во Вьетнаме в эту  эпоху и его распространения на другие  районы Восточной Азии.  Согласно этим принципам, цитадель была воздвигнута в живописной местности в междуречье Ма и Буои, по оси, соединяющей горы Туонг Сон и Дон Сон. Сооружения цитадели являются выдающимся образцом нового стиля архитектуры имперского города юго-восточной Азии.

В общей сложности, 35 номинированных объектов природного, культурного и смешанного характера рассматриваются в настоящее время Комитетом, который проводит свою 35-ю сессию в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Предполагается, что к концу дня Комитет завершит рассмотрение представленных кандидатур.

*****

Контакты:

Изабель Ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org


Фотогалерея:  http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc-2011/

Видео-материалы: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

Центр Всемирного наследия: http://whc.unesco.org/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы