» Объекты Германии и Италии вошли в число 19 наименований, пополнивших Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом ...
23.06.2013 - UNESCOPRESS

Объекты Германии и Италии вошли в число 19 наименований, пополнивших Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году

© Adriano Bartolozzi -Виллы и сады Медичи в Тоскане (Италия)

Пномпень, 23 июня – В ходе дневной сессии в воскресенье Комитет Всемирного наследия включил в Список два новых объекта и расширил границы объекта культурного наследия Польши. В общей сложности, в ходе 37-й сессии Комитета, проходящей эти дни в Пномпене, Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 19 новыми наименованиями.

В завершение своей работы Комитет включил в Список Всемирного наследия следующие объекты:

Горный парк Вильгельмсхёэ (Германия)

Горный парк Вильгельмсхёэ расположен на протяжённом склоне холма, на вершине которого возвышается гигантская статуя Геркулеса. Строительство грандиозных водных каскадов парка, тянущихся с востока на запад, началось в 1689 году при ландграфе Карле Гессен-Кассельском и продолжалось до XIX века. Через бассейны и каналы, расположенные за статуей Геркулеса, вода поступает в сложную систему гидропневматических устройств, обеспечивающих водой масштабный, в стиле барокко, водный комплекс с гротом, фонтанами и большим каскадом протяженностью 350 метров. Многочисленные каналы переплетаются вдоль основной оси Каскада, создавая удивительную игру водопадов и бурных порогов. Другой достопримечательностью объекта является Большой фонтан, подобно гейзеру выбрасывающий воду на 50 метров в высоту. Озеро и уединенные пруды придают дополнительное очарование саду в стиле романтизма, созданному в XVIII веке правнуком Карла курфюрстом Гессена Вильгельмом I. Грандиозные размеры парка, его гидротехнические сооружения и монументальная статуя Геркулеса являются ярким выражением идеалов абсолютной монархии и выдающимся свидетельством эстетики барокко и романтизма.

Виллы и сады Медичи в Тоскане (Италия)

Объект включает двенадцать вилл и два парка, расположенных в сельской местности итальянской области Тоскана и свидетельствующих о влиянии, которое семья Медичи оказала на современную европейскую культуру, покровительствуя искусству. Сооружения периода с XV по XVII век отражают передовые тенденции своего времени, находятся в гармонии с природой и посвящены досугу, искусствам и знаниям. С точки зрения как формы, так и функций, виллы Медичи являются воплощением нового типа княжеской резиденции, отличной и от сельских усадьб богатых флорентинцев того времени, и от роскошных замков, поражающих своей мощью. Виллы Медичи, впервые объединившие в себе назначение жилого дома, сады и окружающую природу, долгое время считались эталоном аристократических резиденций в Италии и Европе. Их сады и единство с окружающей средой способствовали росту интереса к пейзажам, характерного для гуманизма эпохи Возрождения.

Королевские соляные шахты в Величке и Бохне (Польша)

Королевские соляные шахты в Бохне (Польша) являются расширением объекта «Соляная шахта в Величке», включенным в Список Всемирного наследия в 1978 году. В связи с расширением было изменено общее название объекта, переименованного в «Королевские соляные шахты в Величке и Бохне». Сооружение, известное как «Соляной замок в Величке», где размещается шахтное управление, также включено в предлагаемое расширение объекта. Месторождение каменной соли в районе Величка-Бохня разрабатывается с XIII века и является старейшим в своем роде в Европе. Расположенная на нескольких уровнях шахта насчитывает 300 км галерей с подземными часовнями, складскими и другими помещениями. В шахтах можно увидеть сделанные из соли скульптуры и алтари. Путешествие в прошлое этого крупного промышленного предприятия крайне увлекательно.

В общей сложности, в ходе текущей сессии Список пополнили 14 культурных и 5 природных объектов, а также были расширены границы трех объектов.

Природные объекты:

Культурные объекты:

Расширения:

В Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, были включены Восточный Реннелл (Соломоновы Острова) и шесть объектов Всемирного наследия Сирийской Арабской Республики. Объект Ирана «Город Бам и его культурные ландшафты» был исключен из этого списка.

На сегодняшний день Список Всемирного наследия насчитывает 981 объектов в 160 странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. В ходе текущей сессии в Список были впервые внесены объекты, находящиеся в Фиджи и Катаре. В общей сложности в Список входят 759 культурных, 193 природных и 29 смешанных объектов.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы