» Объекты Украины, Ирана и Корейской Народно-Демократической Республики включены в Список Всемирного наследия ЮН...
23.06.2013 - UNESCOPRESS

Объекты Украины, Ирана и Корейской Народно-Демократической Республики включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

© Tauric Chersonese National PreserveДревний город Херсонес Таврический и его хора (V в. до н. э. - XIV в. н. э., Украина)

В ходе утренней сессии в воскресенье Комитет Всемирного наследия включил в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО три следующих объекта:

Древний город Херсонес Таврический и его хора (Украина)

Объект представляет собой руины древнего города, основанного греками-дорийцами в V веке до н. э. на северном побережье Черного моря. Объект включает шесть элементов, в числе которых развалины самого города и хора - сельскохозяйственные угодья, поделенные на несколько сот прямоугольных участков одинакового размера и служившие для выращивания винограда; продукция виноградников предназначалась на экспорт и обеспечивала процветание Херсонеса вплоть до XV века. На территории объекта находятся несколько комплексов зданий общественного назначения, жилые кварталы и памятники раннего христианства. Здесь также встречаются руины поселений каменного и бронзового веков, римские и средневековые башенные укрепления и системы водоснабжения, а также исключительно хорошо сохранившиеся виноградники и разделительные стенки. В III веке н. э. Херсонес был известен как наиболее успешный центр виноделия на Черном море и служил связующим звеном между Грецией, Римской империей, Византией и народами северного побережья Черного моря. Херсонес является выдающимся примером демократической организации земледелия в окрестностях древнего города,  отражающей городскую социальную структуру.

Дворец Голестан (Исламская Республика Иран)

Этот роскошный дворец, принадлежащий к числу старейших архитектурных памятников Тегерана, является шедевром искусства эпохи Каджаров и образцом успешной интеграции ремесленных и архитектурных персидских традиций и западных влияний. Пришедшая к власти в 1779 году семья Каджаров перенесла столицу Ирана в Тегеран, сделав свой защищённый стенами дворец резиденцией правительства. Богатые украшения, а также окружающие дворец сады с бассейнами и декоративные посадки относятся к XIX веку. Голестан, ставший центром и выдающимся образцом искусства и архитектуры каджарского периода, и по сей день продолжает вдохновлять иранских художников и строителей. Отличительной чертой объекта является его новаторский стиль, объединяющий традиционные персидские ремесла и искусства с элементами архитектуры и технологии XVIII - XIX веков.

Исторические памятники и объекты города Кэсон (Корейская Народно-Демократическая Республика)

Объект, расположенный в городе Кэсон на юге страны, состоит из 12 отдельных памятников, совместно свидетельствующих об истории и культуре династии Корё, правившей с X по XIV век. Случайная, геомантическая геометрия бывшей столицы страны города Кэсон, его дворцы, учреждения, комплекс гробниц, оборонительные стены и ворота воплощают политические, культурные, философские и духовные ценности переломной эпохи в истории региона. Объект Всемирного наследия включает, среди прочего астрономическую и метеорологическую обсерваторию, две школы (в том числе, школу, готовящую государственных чиновников) и мемориальные стелы. На территории объекта сохранились свидетельства переходного периода от буддизма к неоконфуцианству в Восточной Азии и слияния культурных, духовных и политических ценностей государств, существовавших до объединения Кореи, которое произошло в период правления династии Корё. Гармоничное соединение буддистского, конфуцианского, таоистского мировоззрений и принципов геомантики находит яркое отражение в планировке объекта и архитектуре его памятников.

Комитет продолжит рассмотрение кандидатур на включение в Список Всемирного наследия во второй половине дня. В эти дни в Пномпене проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая завершится 27 июня в Ангкоре.  

****

Контакты:
Рони Амелан и Аньес Бардон: +33 (0)6 31 54 30 36 или 855 95 440 774; r.amelan(at)unesco.orga.bardon(at)unesco.org

Фотографии: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2013/

Видео материалы для вещательных СМИ: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/b-roll-for-the-new-inscriptions-2013/  

****

* интернет-трансляция: http://whc.unesco.org/en/sessions/37COM/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы