» Шесть новых объектов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
27.06.2011 - UNESCOPRESS

Шесть новых объектов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

© UNESCO - Культурный ландшафт Серра-де-Трамунтана (Испания)

Древние деревни Северной Сирии (Сирийская Арабская Республика), Культурные объекты Аль-Айн: Хафит, Хили, Бидаа Бинт аль-Азиз и оазисы этого района (Объединённые Арабские Эмираты), Персидский сад (Иран), Культурный ландшафт Серра-де-Трамунтана (Испания), Доисторические свайные поселения в Альпах (Швейцария, Австрия, Франция, Германия, Италия, Словения) и Мечеть Селимие и его социальный комплекс (Турция) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассмотрение кандидатур продолжится завтра утром.

Древние деревни Северной Сирии (Сирийская Арабская Республика). В восьми парках, расположенных на северо-западе Сирии, насчитывается около сорока деревень. Они хранят замечательные свидетельства сельской жизни эпохи поздней античности и византийского периода. Но в период между 8 и 10 веками жители покинули эти поселения, создававшиеся с 1 по 7 века н.э. До наших дней дошли прекрасно сохранившийся культурный ландшафт и архитектурные памятники - остатки жилищ, языческих храмов, церквей, водосборников, бань и т.д. Реликтовый культурный ландшафт деревень является ценным хранилищем сведений о переходном периоде от древнего языческого мира Римской империи к византийскому христианству. Развалины, дающие представление о создававшихся в те времена гидравлических устройствах, защитные стены и планировка сельскохозяйственных угодий, применявшаяся римлянами, - все это является убедительным свидетельством мастерства их жителей в организации сельскохозяйственного производства.

Культурные объекты Аль-Айн: Хафит, Хили, Бидаа Бинт аль-Азиз и оазисы этого района (Объединённые Арабские Эмираты) включают ряд сооружений, представляющих свидетельства проживания оседлых народов в условиях пустыни. Они уходят корнями в эпоху неолита и сохранили следы многих доисторических культур. В их числе – каменные гробницы круглой формы (около 2500 г. до н.э.), колодцы и широкий спектр глинобитных сооружений, таких как жилые помещения, башни, дворцы и административные здания. В Хили сохранилась одна из самых древних и сложных ирригационных систем "афладж", относящаяся к железному веку. Объект является важным свидетельством изменения образа жизни в регионе от охоты и собирательства к оседлости.

Персидский сад (Иран). Объект включает девять садов – по числу иранских  провинций. В них отражается разнообразие в подходе к проектированию персидских садов. Со временем оно претерпевало изменения и приспосабливалось к различным климатическим условиям. Но при этом сохранялись принципы, уходящие своими корнями во времена Кира Великого, жившего в 6-м веке до н.э. Каждый персидский сад состоит из четырех секторов. Важная  роль отводится воде – это и источник жизнеобеспечения, и элемент украшения. Персидский сад задумывался как воплощение Рая в сочетании четырех зороастрийских элементов – неба, земли, воды и растительности. На территории садов, создававшихся в различные периоды, начиная с 6-го века до н.э., возводились здания, павильоны и стены, строились сложные системы орошения. Они оказали влияние на искусство планировки садов Индии и Испании.

Культурный ландшафт Серра-де-Трамунтана (Испания) расположен на крутом горном хребте, протянувшемся параллельно северо-западному побережью острова Майорка. Тысячелетия сельского хозяйства в условиях ограниченных ресурсов преобразили местность. Здесь сложилась развитая система управления водой, циркулирующей по границам бывших феодальных владений. Ландшафт замечателен своими сельскохозяйственными террасами и взаимосвязанной системой водоснабжения, включающей водяные мельницы, а также сухими сооружениями из камня и фермами.

Доисторические свайные поселения в Альпах (Швейцария, Австрия, Франция, Германия, Италия, Словения). Этот объект включает 111 небольших памятников. Здесь находятся остатки доисторических поселений, состоящих из свайных построек (или домов «на ходулях»), относящиеся к 5000 - 500 годам до н.э.. Они строились по берегам озер, рек и болот как в самих Альпах, так и в предгорьях. В результате раскопок, проведенных лишь в немногих из них, удалось получить представление о жизни в доисторические времена, в эпоху неолита и бронзового века, людей, обитавших в Альпах, а также об их взаимодействии с окружающей средой. Пятьдесят шесть таких объектов находятся в Швейцарии. Эти поселения представляют собой уникальную группу прекрасно сохранившихся археологических сооружений высокой культурной ценности. Они являются наиболее важным источником сведений о жизни аграрных сообществ региона на самой ранней стадии их развития.

Мечеть Селимие и его социальный комплекс (Турция). Квадратная в плане мечеть с её единственным величественным куполом и четырьмя стройными минаретами возвышается над древней Оттоманской столицей Эдрин. Синан - наиболее известный из всех ее архитекторов 16-го века - считал этот комплекс, включающий медресе (исламскую школу), крытый рынок, часовую комнату, внешний двор и библиотеки, своим лучшим произведением. Внутренние украшения, в которых используется плитка «Изник», созданная в период наивысшего расцвета ее производства, являются свидетельством этого и поныне непревзойденного вида искусства. Сооружение считается наиболее гармоничным из когда-либо созданных образцов оттоманского «кюллие» целое.

В общей сложности, 35 номинированных объектов природного, культурного и смешанного характера рассматриваются в настоящее время Комитетом, который проводит свою 35-ю сессию в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

*****

Контакты:

Изабель Ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org


Фотогалерея: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc-2011/

Видео-материалы: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

Центр Всемирного наследия: http://whc.unesco.org/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы