» Социальные науки: во Всемирном докладе 2010 отмечается прогресс в странах с развивающейся экономикой
25.06.2010 - UNESCOPRESS

Социальные науки: во Всемирном докладе 2010 отмечается прогресс в странах с развивающейся экономикой

Париж, 25 июня – «Общественные науки, в которых долгое время доминировали исключительно западные университеты, укрепляют свои позиции в Азии и Латинской Америке», - сообщается в изданном совместно с ЮНЕСКО докладе Международного совета по социальным наукам (МССН). Вышедший под названием «Разрывы в знаниях», доклад содержит обзор состояния этих наук в мире.

По данным этого исследования, на Северную  Америку и Европу по-прежнему приходится 75% опубликованных  во всем мире журналов, 85% из которых полностью или частично издаются на английском языке. Четвертая часть из них выходит в США. В целом по миру наибольшее число публикаций приходится на экономику и психологию.  Две трети  всех журналов мира в области социальных наук выходят в Соединенных Штатах, Великобритании, Нидерландах  и Германии.  

В докладе ЮНЕСКО и МССН отмечается также наличие  противоположных по характеру тенденций в различных регионах мира. Социальные науки развиваются в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия. Так, в Бразилии за последние 10 лет число ученых  в области социальных наук почти утроилось. Начиная с 2003 года, в Китае  бюджетные ассигнования на социальные и гуманитарные науки увеличивается на 15-20% в год.  

Авторы доклада констатируют, что самый быстрый  рост числа опубликованных статей наблюдается в Латинской Америке и Европе. С другой стороны, с момента распада Советского Союза в России и странах СНГ  произошло резкое ухудшение положения, выразившееся в уменьшении числа ученых и повышении их возрастного уровня. Российским университетам с трудом удается привлекать новые таланты. В странах к югу от Сахары три четверти публикаций в области социальных наук издаются в небольшом числе университетов – в основном, это университеты  Южной Африки, Кении и Нигерии.    

Отчасти такое положение объясняется "утечкой мозгов", хотя Африка – отнюдь не единственный континент, затронутый этим явлением. Авторы отмечают также, что из работающих в США  каждый третий доктор наук по экономике и каждый пятый обладатель  докторской степени по социальным наукам  родился за границей.  

«Доклад свидетельствует: как это часто случается в мире, социальные науки наименее развиты именно там, где в них есть самая острая нужда, -заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на представлении доклада.  – Кроме того, в таких странах работа в области социальных наук затрудняется в связи с предпочтением, отдаваемым английскому языку и научной продукции, издаваемой в англо-говорящих промышленно развитых странах. Тем самым упускается возможность изучать перспективы и парадигмы в странах с иными  культурными и языковыми традициями».  

Тем не менее, констатируют авторы доклада, в мире более чем когда-либо ощущается нужда в социальных науках, необходимых для поиска решения современных проблем человечества - нищеты, эпидемий, изменения климата. Именно из-за различий в способности государств наладить научную работу социальные науки не в состоянии найти должный ответ на эти проблемы. Несколько  сотен ученых в области социальных наук со всего мира внесли свой вклад в подготовку этой публикации. Гудмунд Хернс, президент МССН, Франсуа Эран, ведущий научный сотрудник Национального института демографических исследований (INED, Франция), Адебайо Олукоши, директор Африканского института экономического развития и планирования (IDEP) Организации Объединенных Наций и Хебе Вессури, директор Венесуэльского института научных исследований (IVIC), входят в число экспертов, участвовавших в презентации доклада.  

«Социальные науки  стали  поистине глобальными, потому что их изучают практически во всем мире, а результаты их исследований  получают самое  широкое распространение», - подчеркнул  Гидмунд Хернс, президент МССН. Однако, по его мнению, они часто подвергались критике за свою неспособность предсказать важнейшие события, такие как падение Берлинской стены в 1989 году или финансовый кризис 2008 года. Он считает: «Если мир намерен бороться с проблемами сегодняшнего и завтрашнего дня, то ему жизненно важно располагать как можно большим объемом  высококачественных знаний в области социальных  наук, позволяющих понять то, как устроен мир, и как люди взаимодействуют друг с другом».  

Завершив обзор достигнутых успехов и выявленных трудностей, Ирина Бокова затем подчеркнула, что «доклад подтверждает приверженность ЮНЕСКО оказанию поддержки  социальным наукам и намерение Организации предложить новую глобальную программу действий  с целью их дальнейшего развития как важнейшего  инструмента, помогающего достижению зафиксированных на международном уровне целей развития».  

****

Контакт: Бернар Джиансетто

Тел: 33(0)1.45.68.17.40

b.giansetto(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы