» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Франции Франсуа Олланд и вице-президент США Джо Байден выс...
21.09.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Франции Франсуа Олланд и вице-президент США Джо Байден выступили в защиту культурного наследия

UNESCO/Bob Krasner

20 сентября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в мероприятии, организованном Метрополитен-музеем и Государственным департаментом США, на тему «Сегодняшняя борьба за охрану и сохранение культурного наследия религиозных меньшинств».

С основными докладами выступили президент Франции Франсуа Олланд и вице-президент США Джо Байден, представленный заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном.

На мероприятии, которое проходило в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, выступил помощник госсекретаря по вопросам образования и культуры Эван Райан. Мероприятие прошло под председательством директора музея Томаса П. Кэмпбелла.

Вице-президент США г-н Байден обратился с убедительным призывом о значимости культурного наследия для всех женщин и мужчин.

«Стремление строить, стремление чтить традиции – это то, что делает нас людьми. Именно поэтому защита культурного наследия – это защита всего человечества», - заявил вице-президент США.

Президент Олланд говорил о своей личной приверженности защите общего наследия человечества. Именно это является стимулом для создания новой глобальной коалиции, используя накопленный опыт ЮНЕСКО в рамках существующих конвенций, и создавая новые механизмы в целях предотвращения, вмешательства в случае чрезвычайных ситуаций, а также восстановления культурных объектов при поддержке нового фонда. Франсуа Олланд предложил начать осуществление инициативы в декабре на предстоящей конференции в Абу Даби.

«Необходимо защищать нашу общую историю, чтобы вместе строить будущее человечества», - заявил президент Олланд.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова говорила о необходимости действовать совместно и решительно.

«Культурное наследие религиозного характера находится на передовой новых конфликтов, разжигаемых насильственными экстремистскими идеологиями», - заявила Ирина Бокова.

«Преднамеренное уничтожение наследия является военным преступлением, оно стало военной тактикой, направленной на распространение страха и ненависти».

Помощник госсекретаря г-жа Райан говорила, что важно «поднять тревогу, привлекая внимание к наследию под угрозой».

«Уничтожение наследия неразрывно связано с преследованием отдельных лиц и меньшинств на культурной и религиозной почве», - отметила Ирина Бокова.

«Речь идет не о защите камней, а о защите прав человека, а также защите человечества, частью которого мы все являемся».

Генеральный директор подчеркнула ведущую роль ЮНЕСКО в этой области, включая восстановление 14 гробниц, разрушенных воинствующими экстремистами в Тимбукту (Мали), а также углубляющееся партнерство с Международным уголовным судом с целью положить конец безнаказанности за совершение таких преступлений.

Г-жа Бокова также отметила, что Конвенция ЮНЕСКО 1970 года о борьбе против незаконного оборота является фундаментом, на котором и нужно строить.

Далее состоялась панельная дискуссия модератором которой выступил Нокс Темз, Специальный советник президента США по вопросам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, а также в Южной и Центральной Азии. В дискуссии приняли участие Лиз Экермен (Фонд мировых памятников), Зейнаб Бахрани (Колмубийский университет), Элизабет Болман (Темпльский университет) и Кристина Маранчи (Университет Тафтса).




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы