» Свобода прессы в мире: симпозиум и конференция ЮНЕСКО
18.01.2011 - UNESCOPRESS

Свобода прессы в мире: симпозиум и конференция ЮНЕСКО

Положение в мире со свободой прессы, свободой выражения мнений в Интернете и безопасностью журналистов будет находиться в центре внимания участников международного симпозиума, который пройдет 26 января в штаб-квартире ЮНЕСКО (зал II). На следующий день, 27 января, состоится конференция "Журналистская этика и самоцензура в Европе: новые медиа, старые дилеммы", также посвященная обсуждению проблем средств массовой информации. На ней, в частности, будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкиваются новые демократии, и те вопросы, которые возникают в связи с использованием Интернета и новых технологий (зал IV).

Симпозиум, проводимый при поддержке Национальной комиссии Швеции по делам ЮНЕСКО, откроет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Перед участниками выступит Франк Ля Рю, специальный докладчик ООН по вопросам содействия свободе мнений и защиты права их выражения, а также министр Швеции по делам Европейского Союза Биргитта Олссон.

Среди выступающих будет Моника Гонсалес Мухика, лауреат 2010 года премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано, присуждаемой за вклад в свободу печати. Дискуссии будут проходить под председательством Хельге Реннинг, специалиста по проблемам СМИ, профессора кафедры информации и коммуникации Университета Осло (Норвегия). Ожидается, что в симпозиуме примут участие около 300 сотрудников государственных органов, политических деятелей, представителей неправительственных организаций по вопросам свободы прессы, работников СМИ.

Первое заседание симпозиума будет посвящено положению со свободой прессы в мире. Основными докладчиками будут Жан-Франуа Жюйяр (Франция), генеральный секретарь организации «Репортеры без границ»; Гайятри Венкитусваран (Таиланд), исполнительный директор Союза работников прессы Юго-Восточной Азии (SEAPA); Омар Фарук Осман, президент Федерации африканских журналистов и генеральный секретарь Национального союза журналистов Сомали.

Второе заседание будет посвящено свободе выражения мнений в Интернете. Основными докладчиками будут Гай Берджер, занимавший с 1994 по 2010 г.г. пост директора Школы журналистики и средств информации в Университете Родса, Грэмстаун (Южная Африка); Гордана Вилович, старший преподаватель факультета политических наук в Университете Загреба (Хорватия); Уильям Даттон, директор Оксфордского института проблем Интернета (Великобритания); и Роберт О. Бурстин, директор по вопросам государственной информационной политики, Гугл (США).

На заключительном заседании пройдет обсуждение проблем свободы прессы и безопасности журналистов. Среди докладчиков будут Родней Пиндер, директор Института проблем безопасности журналистов (Великобритания); Нанси Рок, международный корреспондент на Гаити; Элизабет Уитчел, консультант Кампании по борьбе с безнаказанностью, Комитет защиты журналистов. По данным НПО «Репортеры без границ», в 2010 году за свою профессиональную деятельность были убиты 57 журналистов, а 171 журналист оставался в заключении.

27 января конференцию «Журналистская этика и самоцензура в Европе: новые медиа, старые дилеммы» откроет Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Перед участниками выступят директор отдела разработки стандартов Главного управления по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы Ян Клеиссен и представитель по вопросам свободы медиа Ассоциации европейских журналистов Уильям Хорсли.

Несут ли СМИ ответственность за комментарии, которые появляются на их сайтах? Каким должен быть адекватный ответ на публикации в Интернете, проникнутые духом ненависти ? Главной темой первой сессии конференции будет ответственность СМИ в эпоху цифровых технологий. Сессия пройдет с участием, в частности, представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуньи Миятович и главного редактора греческой газеты «Катимерини» Никоса Констандараса.

На второй сессии будут обсуждаться следующие темы: Интернет, конфиденциальность, безопасность и профессиональные стандарты. В числе выступающих будет Уильям Гор, директор по связям с общественностью Комиссии по рассмотрению жалоб, относящихся к деятельности прессы (Великобритания).

На третьей сессии, посвящённой теме «Опыт саморегулирования», основными докладчиками будут исполнительный директор Совета по вопросам прессы Лиляна Зуровач (Босния и Герцеговина), профессор журналистики Университета Торонто, и исполнительный директор Организации новостных омбудсменов (ОНО) Джеффри Дворкин. На четвертой, посвященной теме «Ответственность медиа в странах Европы с развивающейся демократией», - директор Албанского института медиа Ремзи Лани, управляющий директор Центра развития медиа Огниан Златев и заместитель директора медиа-программы Фонда открытого общества Биляна Татомир (Великобритания).

Ожидается, что в конференции примут участие около 150 работников средств массовой информации, ученых , членов советов по вопросам прессы, сотрудников отделов писем СМИ и представителей международных организаций. На ней состоится подведение итогов проекта "Соответствие международным стандартам в сфере средств массовой информации стран Юго-Восточной Европы", который выполнялся ЮНЕСКО в сотрудничестве с Сетью профессиональных работников СМИ стран Юго-Восточной Европы (SEENPM), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Альянсом независимых советов по вопросам прессы Европы (AIPCE), при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

Программа на 26 января (на английском)

Программа на 27 января (на английском)

Деятельность ЮНЕСКО в области свободы информации (на английском)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы