» Послание Ахмеда Зейдабади - лауреата Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати 2011...
03.05.2011 - UNESCOPRESS

Послание Ахмеда Зейдабади - лауреата Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати 2011 года

© NetNative - Иранский журналист Ахмед Зейдабади, лауреат премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2011 года за вклад в дело свободы печати

Я хотел бы выразить благодарность уважаемому Генеральному директору ЮНЕСКО, а также членам жюри Премии за их усилия и за оказанную мне честь избрания лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

Мне грустно, я прошу прощения за то, что не в состоянии написать послание, достойное этого события. Как вам должно быть известно, Революционный суд, в дополнение к вынесению мне приговора о тюремном заключении сроком на шесть лет, ссылке сроком на пять лет и пожизненному запрету на участие в политической, общественной и журналистской деятельности, также навсегда запретил мне любые выступления в письменной или устной форме. Поэтому любое мое заявление только добавит страданий мне и моей семье.

Несмотря на эти ограничения, я хотел бы со всей ясностью заявить, что при исполнении своего профессионального долга я пользовался только ручкой и словом, никогда не выходя за рамки узких и ограниченных рамок законов и правил, установленных иранским правительством. Они же - в нарушение ими же установленных законов и правил – причинили мне нестерпимые боль и страдания, подобные тем, которые испытывает человек, подвергнутый распятию в течение недель, или похороненный заживо.

Находясь в заключении, я постоянно заставляю себя простить, но я не могу забыть.

В завершение хочу заявить, что принимаю эту Премию как знак признательности, обращенный ко всем узникам совести моей страны, моим арестованным или находящимся в изгнании коллегам. Я посвящаю ее моей семье, в особенности, моей жене и детям.  Сверх психологических страданий последних двух лет, им уже десять лет приходится жить в ужасном ожидании «стука в дверь».  Всякий стук в дверь заставляет болезненно колотиться их хрупкие невинные сердца.

Я также посвящаю эту Премию матери Сохраба Араби* и всем убитым горем матерям, дети которых так и не вернулись домой. Я посвящаю ее всем плачущим матерям, сестрам, дочерям и детям, живущим с болью за своих близких, томящихся в тюрьме.

Да вознаградит вас Господь за память о нас.

* 12 июля власти Ирана сообщили семье 19-летнего Сохраба Араби о том, что он умер от огнестрельных ранений в сердце. Прошло 26 дней после того, как он исчез во время демонстрации 15 июня. Его мать, член организации «Матери за мир», неоднократно пыталась выяснить его местонахождение. В конце концов члены его семьи были вызваны для опознания Сохраба по нескольким представленным им фотографий тел. По их словам, выяснилось, что его тело было доставлено в морг пять дней спустя после его исчезновения. До сих пор неясно, умер ли он в заключении или во время демонстрации. Промедление с выдачей информации в отношении его необъяснимой смерти поднимает вопрос о судьбе десятков других исчезнувших лиц. Произошедшее послужило причиной возбуждения судебного процесса.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы