28.11.2010 - UNESCOPRESS

Сберечь «драгоценности океанской короны»

Национальный морской заповедник Papahanaumokuakea (США) - © R. J. Shallenberger

26 ноября 2010 - Столкнувшись с растущей угрозой последствий индустриализации для океанов и сохраняющейся погоней за морскими ресурсами, руководители, уполномоченные следить за сохранением 43 морских объектов из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, проведут с 1 по 3 декабря совещание в Гонолулу, Гавайи, для обсуждения дальнейших мер по спасению «драгоценностей океанской короны».

Это первое совещание ответственных наблюдателей за объектами Всемирного морского наследия наметит пути укрепления своего сообщества с тем, чтобы вместе играть более заметную роль в решении проблем охраны всемирной океанской среды.

Известный исследователь океанов и морей, активный участник движения за сохранения природы Жан-Мишель Кусто, и Грег Стоун, первый вице-президент и ведущий ученый-океанограф Conservation International, выступят с основными докладами. Совещание проходит в дни, когда состоится официальная церемония включения в Список всемирного наследия национального морского заповедника Papahanaumokuakea (США). Он был добавлен в Список в августе 2010 года, наряду с охраняемым районом островов Феникс (Кирибати).

«Всемирное наследие» – сами эти слова напоминают нам о глобальной миссии по защите исключительных и самых знаковых мест в мире», - заявил Франческо Бандарин, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры. «Из почти 6000 морских охраняемых районов мира, определенных к настоящему времени, только 43 имеют высокий, международно-признанный статус, поскольку они занесены в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Морское Всемирное наследие стало регистрироваться ЮНЕСКО в 1981 году, когда в Список всемирного наследия был занесен морской парк «Большой Барьерный Риф» Австралии. Потом к нему присоединились всемирно известные Галапагосские острова (Эквадор), залив Халонг (Вьетнам), национальный парк рифов Туббатаха (Филиппины), Ваттовое море (Германия/Нидерланды) и национальный парк Эверглейдс (США).

В наши дни около 1,4 млн. км2 океана (около 0,4% мирового океана или примерно площадь размером с Мексиканский залив) находятся под защитой Конвенции о всемирном наследии, в том числе пять из десяти крупнейших морских охраняемых районов нашей планеты.

В совокупности эти объекты составляют «драгоценности океанской короны», места, признанные международным сообществом за их выдающуюся красоту, исключительное биоразнообразие, уникальность экологических, биологических и геологических процессов. Они были отобраны в ходе строгого, многолетнего процесса, предшествовавшего их занесению в Список всемирного наследия.

Статус объекта Всемирного наследия часто является для правительств и защитников природы последним средством противодействия негативным сторонам экономического развития. В 1999 году, например, запланированное расширение завода по добыче соли в промышленных масштабах в лагуне Сан-Игнасио залива Эль Вискаино (Мексика) было прекращено, что позволило оставить в неприкосновенности последнее прибежище, где воспроизводится поголовье тихоокеанских серых китов.

Совещание проводится совместно Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО и Управлением национальными морскими заповедниками Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Оно финансируется десятью другими правительствами, рядом неправительственных организаций и частным сектором.

Дополнительная информация о Всемирном морском наследии и совещании в Гонолулу

Фотогалерея

Контакты для СМИ:

ЮНЕСКО:
Джина Даблдэй, тел. : +33 1 45 68  16 60; g.doubleday(at)unesco.org

NOAA:
Мэтью Стаут, тел. : +1 240 461 8450; Matthew.Stout(at)noaa.gov




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы