» Препятствие на пути ко всеобщему начальному образованию: уровень второгодничества снижается, в то же время шко...
26.11.2012 - UNESCOPRESS

Препятствие на пути ко всеобщему начальному образованию: уровень второгодничества снижается, в то же время школьный отсев остаётся высоким

Согласно последнему Всемирному докладу по образованию, сегодня большое количество детей остаётся на повторное обучение или покидает школу до окончания начального, в лучшем случае, младшего среднего образования, что представляет собой острую проблему, требующую срочного решения. Согласно последним данным, предоставленным Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ), около 32,2 миллионов учеников начальной школы не смогли перейти в следующий класс в 2010 г., а 31,2 миллиона младших школьников прекратили обучение, возможно, навсегда.

В Докладе под названием «Утраченные возможности: влияние второгодничества и раннего прекращения обучения» представлен широкий обзор статистической информации и показателей по материалам СИЮ. Задачей Доклада является возможно полное освещение положения миллионов детей, не охваченных системой образования или покидающих школу, часто без овладения даже навыками чтения и письма. Доклад дополнен интерактивным приложением, позволяющим пользователям ознакомиться со статистикой второгодничества и прекращения школьного обучения в том или ином регионе или государстве мира.

В наибольшем масштабе проблема незавершённости начального образования характерна для школьников трёх регионов:

-           страны Африки к югу от Сахары, где 42% школьников прекращают обучение в раннем возрасте, причём 1 ученик из 6 покидает школу, не закончив двух начальных классов;

-           Юго-Западная Азия, где 33% всех зарегистрированных учащихся прекращают обучение, не достигнув выпускного класса начальной школы;

-           Латинская Америка и страны Карибского бассейна, где 17% детей прекращают обучение, не закончив начальной школы (для более подробной информации смотрите обзор по регионам).

Авторы Доклада также отмечают и ряд положительных тенденций. Так, с 2000 по 2010 год, в целом, удельный вес учащихся, оставшихся на второй год, снизился на 7%, при том, что количество детей, охваченных начальным образованием, возросло за тот же период на 6%. Однако, во многих странах процент второгодничества всё ещё остаётся высоким: детей, начинающих учёбу в странах Арабского мира, Латинской Америки или Африки к югу от Сахары, ожидает немалая вероятность того, что придётся повторять пройденное в  течение дополнительного года или даже нескольких лет.

В таких странах, как Бурунди или Того, практически каждый ребёнок, впервые севший за школьную парту, рискует остаться в первом классе на второй или даже третий год. Согласно данным Доклада, в Бурунди использование потраченных на повторное обучение детей средств для создания дополнительных мест в школах могло бы способствовать росту валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,3% в год. В целом, по подсчётам авторов Доклада, каждый год, который ребёнок проводит в учебном заведении (не оставаясь на второй год), может способствовать увеличению его ожидаемых доходов на 10%, и, в национальном масштабе, к росту годового ВВП на 0,37%.

Как подчёркивается в Докладе, в большинстве случаев, мальчикам открыт более широкий доступ к образованию, чем девочкам, однако мальчиков в большей степени затрагивают проблемы второгодничества и прекращения обучения. Ещё одним важным фактором может выступать возраст учеников. Школьники, не достигшие требуемого для обучения в определённом классе возраста, более других подвержены угрозе второгодничества, в то время как их товарищи, превысившие этот возраст, чаще других бросают школу. В то же время, согласно данным Доклада, наибольшее значение имеют такие факторы, как благосостояние семьи и место жительства школьника. Как правило, дети из малообеспеченных семей, проживающие в сельских районах, чаще, чем их обеспеченные городские сверстники, остаются на второй год и прекращают учёбу, не закончив начальной школы и не получив необходимых базовых навыков.

«Мы не можем позволить себе оставить без внимания, как с моральной, так и с экономической точки зрения, приведённые в Докладе данные»,- заявил директор СИЮ Хендрикван дер Пол. «У мирового сообщества осталось лишь несколько лет, чтобы выполнить обязательство о предоставлении каждому ребёнку к 2015 году возможности получать образование. Данные, содержащиеся в Докладе, свидетельствуют о том, что число детей, охваченных системами школьного образования, растёт, однако, неэффективность этих систем приводит к выпадению учащихся из процесса образования, проявлениями этого является второгодничество и преждевременное прекращение обучения. Повторное привлечение таких детей к учебному процессу является гораздо более сложным и дорогостоящим, чем устранение препятствий и недостатков систем образования».

ДАННЫЕ ПО РЕГИОНАМ

Страны Африки к югу от Сахары: Несмотря на отчётливые успехи, регион столкнулся с серьёзными трудностями в привлечении к учебному процессу растущего населения школьного возраста

В 2010 году 11,4 миллионов учеников начальных классов остались на второй год в странах Африки к югу от Сахары, что составляет 1/3 часть от общего количества учащихся. Уровень второгодничества по региону незначительно сократился. Так, с 2000 по 2010 год он снизился с 11% до 9%. Тем не менее, обеспечение доступа к образованию для растущего населения школьного возраста стало непростой задачей для систем образования в данном регионе.

Указанные успехи отмечаются и на уровне отдельных стран.

·       Если в 1999 году уровень второгодничества превышал 20% в 15 африканских государствах, то в 2009 году такой показатель отмечался лишь в шести странах региона.

·       Ряду стран (Камерун, Конго, Эфиопия, Мадагаскар, Гана, Мозамбик и Руанда) удалось добиться снижения уровня второгодничества более чем на 10 процентных пунктов по сравнению с 1999 годом.

·       В таких странах, как Эфиопия, Гана, Маврикий, Нигер и Объединённая Республика Танзания, уровень второгодничества составляет не более 4%.

·       Тем не менее, следует отметить, что в ряде государств этот показатель остаётся крайне высоким. В их числе – Бурунди (36%), Того (23%), Чад (23%), Центральноафриканская Республика (23%) и Конго (23%).

Многие из учащихся-второгодников прекращают учёбу, не закончив начальной школы. В регионе наблюдается наиболее высокий уровень отсева учащихся. С 1999 по 2009 гг. этот показатель вырос с 40% до 42%. Это означает, что в среднем более двух первоклассников из пяти не достигают выпускного класса начальной школы.

·       Наиболее высокий уровень отсева наблюдается в Чаде (72%), Уганде (68%) и Анголе (68%), где более 2/3 первоклассников, вероятнее всего, прекратят учёбу до окончания начальной школы.

·       Для сравнения, наиболее низкие показатели отсева отмечаются в Маврикии (2%) и Ботсване (7%).

Юго-Западная Азия: Умеренные успехи, несмотря на демографический рост

            В 2009 году около 9,1 млн. учеников младших классов региона стали второгодниками. Отмечается слабое улучшение ситуации. В период с 2000 по 2010 гг. число учеников, оставленных на второй год, сохранялось на одном и том же уровне и составляло 5%, при значительном росте числа младших школьников. Некоторые скромные успехи явились, главным образом, результатом положительных изменений в четырёх странах:

·       Непале, добившемся с 1999 по 2009 гг. снижения уровня второгодничества с 26% до 12%;

·       Бутане, где данный показатель снизился с 14% до 6%;

·       Иране, где доля второгодников снизилась с 5% до 2%;

·       Индии, где небольшое снижение этого показателя (с 4.3% до 3.5%) привело к значительному сокращению общего числа второгодников.

Одновременно с увеличением за последние десять лет уровня охвата образованием, в данном регионе наблюдалось значительное замедление роста населения школьного возраста. Эта тенденция может быть использована не только для расширения доступа к начальному образованию, но и для обеспечения непрерывного завершённого процесса обучения. Вместе с тем, уровень отсева учащихся в регионе остаётся значительным и составляет 33%. В период с 1999 до 2009 гг. этот показатель снизился лишь на два процентных пункта.

Наиболее значительные изменения затронули такие страны, как:

·       Пакистан, где с 2004 по 2009 гг. уровень второгодничества вырос с 30% до 38 %;

·       Бутан, которому удалось добиться снижения данного показателя с 18% до 9% в период с 1999 по 2009 гг.;

·       Индия, где с 1999 по 2006 гг. доля второгодников снизилась с 38% до 28%, и, таким образом, сократилась на 10 процентных пунктов.

Латинская Америка и страны Карибского бассейна: Несмотря на успешные политические меры в области образования, уровень второгодничества и отсева учащихся продолжает оставаться высоким в некоторых странах

Уровень второгодничества и отсева остаётся стабильно высоким в ряде стран, однако в целом регион находится на верном пути к достижению целей программы «Образование для всех». С 2000 по 2010 гг. средний показатель второгодничества по региону снизился с 12% до 8%. Более того, в течение данного периода общее число учеников младших классов, оставленных на повторное обучение, уменьшилось с 8,4 млн. до 5,4 млн. Необходимо отметить, что эта тенденция отчасти объясняется снижением уровня охвата начальным обучением, однако она также обусловлена такими факторами как, например, эффективностью политики в области образования.

·       С 1999 года уровень второгодничества сократился в большинстве стран.

·       Наибольших успехов добились Бразилия, где в 2006 г. этот показатель снизился с 24% до 18%, а также Сент-Винсент и Гренадины (с 10% до 4%).

·       Вместе с тем, отмечался значительный рост уровня второгодничества в Никарагуа (с 5% до 11%) и менее значительное его увеличение (от двух до четырёх процентных пунктов) на Багамских островах, в Доминике, Сент-Китс и Невис, Доминиканской Республике и Суринаме.

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна занимает третье место по уровню отсева учащихся до окончания начальной школы (17%). Однако за последние десять лет наблюдалось заметное улучшение ситуации, особенно в таких странах, как Белиз, Гватемала, Гондурас и Сальвадор, хотя процент отсева и остаётся всё ещё на высоком уровне, от 15% до 24%. Наименее значительным (менее 5%) уровень отсева был в Аргентине, на Кубе и Ямайке, в Мексике и Уругвае.

Наиболее высокий процент отсева учащихся наблюдается в следующих странах:

·       Никарагуа, где 52% школьников прекращают обучение, не закончив начальной школы.

·       Гватемала, где этот показатель составляет 35%, а также Сент-Китс и Невис (26%) и Гондурас (24%).

Дополнительная информация:

Главная страница Всемирного доклада по образованию (на английском языке)

Интерактивное приложение (на английском языке)

Инфографик (на английском языке)

Полная версия доклада (на английском языке)

 

Контакт для прессы:

Эми Отше, Статистический институт ЮНЕСКО,
тел. +1 514 3437933; a.otchet(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы