» Успешное проведение первого испытания Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Сев...
10.08.2011 - UNESCOPRESS

Успешное проведение первого испытания Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях

Первое испытание сети связи Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях (СПЦСВАСМ) было успешно проведено 10 августа. Таким образом, был пройден один из основных этапов разработки системы, создание которой началось в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК).

Координаторам по предупреждению о цунами в 31 стране-участнице,* расположенной в испытуемой зоне, было отправлено проверочное сообщение в 10:36 по Гринвичу (UTC) по электронной почте, факсу и через Глобальную систему телесвязи (ГСТ)** из Стамбульской сейсмологической обсерватории Кандили (KOERI, Турция). Как показали первые результаты, сообщения были получены в считанные минуты после отправки.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила свое удовлетворение в связи с успешным завершением первого испытания. «Только за последнее десятилетие мы не раз становились свидетелями страшной разрушительной силы землетрясений и цунами, – заявила Генеральный директор. – Сегодняшнее испытание представляет собой значительный шаг вперед в плане повышения безопасности жизни десятков миллионов людей, проживающих в регионах Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря, а также в плане реализации стремлений ЮНЕСКО создать глобальную систему раннего предупреждения».

«Цель испытания заключалась в обеспечении эффективной связи между потенциальными региональными и национальными центрами предупреждения о цунами с одной стороны и национальными координаторами по предупреждению о цунами с другой», – объяснил Очал Нэчмиолу (Öcal Necmioğlu) из института KOERI – сопредседатель целевой группы СПЦСВАСМ по связи и главный научный сотрудник этого мероприятия. «Испытание прошло без осложнений. Полная оценка будет выполнена в течение следующих дней».

«Скорость передачи предупреждения и оперативность национальных органов являются главными факторами эффективности работы всей системы предупреждения о цунами, и особенно в Средиземноморье, где волны цунами пересекают бассейн за крайне малый промежуток времени», – подчеркнул Франсуа Шиндель (François Schindele), председатель Межправительственной координационной группы по СПЦСВАСМ (МКГ/СПЦСВАСМ).

Успех первого испытания прокладывает путь к учреждению региональных координационных центров по предупреждению о цунами. Первые два, КОЭРИ в Турции и Комиссариат по атомной энергии (ЦЭА) во Франции, должны начать работу в течение 2012 года. К этому времени будет проведено более полное тестирование системы. Другие региональные координационные центры будут, по плану, позднее учреждены в Греции, Италии и Португалии.

Сейсмическая активность в Средиземном море и Северо-Восточной Атлантике во все времена проявлялась с силой, хотя и реже, чем в Тихом океане. В 1755 году, мощное землетрясение в зоне разломов между Гибралтаром и Азорскими островами и вызванное им цунами разрушили город Лиссабон. В 1908 году, подводные толчки близ Мессины и вызванные ими цунами унесли жизни более 100 000 человек в Сицилии и Калабрии (Италия). В последние годы случались цунами менее крупного масштаба, как, например то, которое произошло в 2003 году у берегов Алжира.

Система раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном море и прилегающих морях является одной из четырех региональных систем раннего предупреждения и смягчения последствий, координируемых ЮНЕСКО–МОК. Подобные системы работают в Тихом и Индийском океанах, а также в районе Карибского бассейна.

****

* Страны-участницы Межправительственной координационной группы по Системе раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном море и прилегающих морях (МКГ/СПЦСВАСМ): Бельгия, Болгария, Кабо-Верде, Хорватия, Кипр, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Ливан, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словения, Испания, Швеция, Сирия, Турция, Украина, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

** Являясь частью Всемирной метеорологической организации, ГСТ обеспечивает управление и передачу метеорологических данных Всемирной службе погоды, которая с ее помощью осуществляет сбор и распространение информации, необходимой для реализации ее технологических процессов и отправки предупреждений.

 

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО
(на английском)

Контакт для СМИ:
Сью Уильямс (Sue Williams)
Тел: +33 1 45 68 17 06; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы