» Тагор, Неруда и Сезер: проект, призванный сделать честь ЮНЕСКО
06.09.2011 - UNESCOPRESS

Тагор, Неруда и Сезер: проект, призванный сделать честь ЮНЕСКО

© UNESCO - Тагор, Неруда и Сезер

В июне 2011 стартовал новый проект «Рабиндранат Тагор, Пабло Неруда и Эме Сезер за примирение всеобщего с индивидуальным». В этой связи 13 сентября ЮНЕСКО организует Международный форум в своей штаб-квартире в Париже. Планируется провести и ряд других мероприятий в память о поэтах, которые, каждый по-своему, внесли вклад в развитие гуманистических ценностей.

Основными темами Международного форума, который откроет Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова (зал II, 10:00), будут следующие:
1) права человека в противовес угнетению (10:30 - 11:15);
2) взаимоотношения между человеком и окружающей средой (11:30 - 12:15);
3) педагогическое наследие трех поэтов (12:30 - 13:15).
В дебатах будут принимать участие учёные, литераторы  и другие представители интеллигенции: французский философ и социолог Эдгар Морен, прозаик и поэт из Гваделупы Даниэль Максимин (главный уполномоченный по проведению Года заморских французских территорий), индийский писатель У.Р. Анантамурти и чилийский писатель Хорхе Эдвардс.

Форуму будет предшествовать церемония, посвящённая памяти Тагора, которая состоится 12 сентября (зал I, 18.30). Это мероприятие, организованное совместно с делегациями Бангладеш и Индии, является частью празднования 150-летия со дня рождения бенгальского поэта. В программе этого культурного вечера - танцы, песни, поэтические чтения. Кроме того, в Калькутте (Индия), родном городе поэта, компанией Media Access под эгидой ЮНЕСКО выпущен набор из пяти компакт-дисков, на которых представлено около сорока музыкальных композиций, написанных Тагором.

Разработанная в развитие идей Международного Года сближения культур, 2010, программа «Рабиндранат Тагор, Пабло Неруда и Эме Сезер за примирение всеобщего с индивидуальным», направлена в поддержку проектов перевода и издания произведений поэтов, а также различных публикаций, связанных с их творчеством. Главной задачей является содействие распространению их универсального видения мира. Предусмотренные программой мероприятия будут осуществляться государствами-членами ЮНЕСКО, а также общественными и частными учреждениями.

Хотя авторы, оставившие выдающееся поэтическое и философское наследие, и развивались каждый в особом социальном, политическом и географическом контексте, эти столпы мировой поэзии отстаивали общие гуманистические ценности. Выражая мысли и чувства молчаливого большинства, своим творчеством поэты боролись против угнетения, будь то колониализм, фашизм или расизм, что и придало их идеям универсальный характер.

Публикация ЮНЕСКО «Рабиндранат Тагор, Пабло Неруда и Эме Сезер за примирение всеобщего с индивидуальным» отдает дань уважения совершенной ими работе во имя гуманизма. Выпущенная на английском, французском и испанском языках, предлагаемая брошюра, насыщенная фотографиями и цитатами, дает сравнительную характеристику творчества поэтов и позволяет углубить понимание точек соприкосновения этих трех авторов.

*****

Более подробная информация о Программе и Международном форуме

Контакт для прессы:
Аньес Бардон
Пресс-бюро ЮНЕСКО
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы