» Профессионально-техническое образование - ключ к эффективному «зеленому» росту
14.05.2012 - UNESCOPRESS

Профессионально-техническое образование - ключ к эффективному «зеленому» росту

«Выработка навыков для труда и жизни» - так называется тема 3-го международного конгресса по техническому и профессиональному образованию и подготовке (ТПОП), который открылся сегодня в Шанхае (Китай). Основной тон трехдневной программе мероприятий в своей вступительной речи задала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, призывая к разработке новой концепции профессионально-технического образования и подготовки, которая соответствовала бы требованиям рынка труда, учитывала как индивидуальные, так и социальные потребности, и содействовала миру и устойчивому развитию.

«Трансформация ТПОП не должна ограничиваться обучением профессиональным навыкам. Ее цель состоит в том, чтобы вооружить молодежь и взрослых знаниями, навыками и отношением к труду, необходимых для работы и жизни», - заявила Генеральный директор. –Трансформация ТПОП не должна быть только для «избранных» - она должна быть доступна для всех и каждого, и осуществляться в различных местах. Трансформация ТПОП необходима для эффективного роста. Она также крайне важна для обеспечения «зеленого» роста. Это - путь к созданию новой модели устойчивого развития».

Более 800 представителей из 117 государств, включая 40 министров, представителей правительственных и неправительственных организаций, руководителей промышленных предприятий и предпринимателей принимают участие в Конгрессе. В течение последующих трех дней участники проанализируют пути трансформации, укрепления и расширения системы ТПОП, что позволит справляться с быстро меняющимся и нестабильным рынком труда, а также высоким уровнем безработицы наряду с сокращением природных ресурсов, ухудшением состояния окружающей среды, изменением климата и быстрым ростом населения.

«Решения Конгресса должны быть четкими и ясными», - заявила г-жа Бокова. – Профессионально-техническое образование имеет важное значение для устойчивого развития. Кроме того, оно жизненно важно для построения инклюзивных и справедливых обществ. В нем содержится ключ к достижению будущего, которого мы хотим для всех».

Выступая от имени принимающей страны, г-жа Лю Яньдун, Государственный Советник КНР, подчеркнула, что Китай придает большое значение профессионально-техническому образованию. Характеризуя сектор в качестве приоритетного направления, она заявила, что в настоящее время около 150 миллионов человек проходят ежегодную профессиональную подготовку. Она также добавила, что уровень занятости выпускников учреждений профессионально-технического образования составляет более 95 процентов.

«Мы будем уделять первостепенное внимание программе ТПОП в качестве основного направления промышленной модернизации, регионального экономического роста, культурного процветания и улучшения средств к существованию», - отметила она. - Китай будет строить современную, релевантную, функциональную и многомерную систему профессионально-технического образования на уровне мировых стандартов».

Конгресс организован ЮНЕСКО при поддержке Международного бюро труда (МБТ), Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной организации здравоохранения и Европейского фонда подготовки кадров (ЕТФ); пользуется гостеприимством правительства Китая.

****

Дополнительная информация

Контакт для СМИ

В Шанхае:
Дитер Шленкер
тел.: +66 89 761 4376; d.schlenker(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы