» Память о трагедии десятилетней давности – разрушении гигантской статуи Будды в Бамиане (Афганистан)
28.02.2011 - UNESCOPRESS

Память о трагедии десятилетней давности – разрушении гигантской статуи Будды в Бамиане (Афганистан)

© UNESCO/Ron Van Oers

По случаю десятой годовщины трагического разрушения гигантской статуи Будды в Бамиане ЮНЕСКО организует форум и двухдневное совещание экспертов с целью изучения путей сохранения и обеспечения общественного доступа к культурному ландшафту и археологическим развалинам долины Бамиан.

Накануне этой даты Генеральный директор, которая откроет в штаб-квартире ЮНЕСКО  указанные мероприятия, призвала международное сообщество к защите культурного наследия человечества от повреждений, уничтожений, потрясений, политической эксплуатации и краж:

«Десять лет назад ЮНЕСКО и международное  сообщество в полном бессилии наблюдали за уничтожением замечательных статуй Будды в Бамиане. Две монументальные статуи, простоявшие полтора тысячелетия как гордое свидетельство величия нашей человеческой общности, были уничтожены в обстановке конфликта разоряющего Афганистан с целью подорвать способность культуры быть силой, объединяющей афганский народ.

«С тех пор мы были свидетелями и других случаев, когда  культурное наследие становилось жертвой конфликта, политической нестабильности или вульгарного присвоения. Все мы – правительства, педагоги и средства массовой информации – должны шире информировать людей о нормах, содержащихся в Конвенции о Всемирном наследии 1972 года, Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Протокола к ней, Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».

ЮНЕСКО возглавила несколько проектов по сохранению исторического наследия в Афганистане: в 2003 году культурный ландшафт и археологические объекты долины Бамиан были занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Список объектов, находящихся под угрозой исчезновения. ЮНЕСКО также выполнила три фазы проекта, в настоящее время практически завершенного, по обеспечению сохранности ниш Будды в Бамиане и их настенных росписей. Япония взяла на себя финансирование большей части проекта. На эти средства удалось также сохранить и фрагменты разрушенных статуй. Другие шаги ЮНЕСКО относятся к восстановлению Национального музея Афганистана, работам по сохранению Минарета и Руин Джама (занесенных в Список Всемирного наследия в 2002 году), проведению международной кампании по возвращению в Афганистан вывезенных культурных ценностей.

Толерантность и сближение культур станут темой форума, посвященного 10-летию печального события, который состоится в ЮНЕСКО 2 марта. 3 и 4 марта будет проходить 9-е заседание рабочей группы экспертов по проблеме Бамиана. Оба мероприятия проводятся в сотрудничестве с Постоянным представительством Афганистана при ЮНЕСКО. 

Среди участников международного форума «На пути к сближению культур и терпимости»

Будущее этих ниш и варианты демонстрации фрагментов статуй Будды станут предметом обсуждения в ходе заседаний 9-й Рабочей группы экспертов по проблеме Бамиана

ЮНЕСКО не поддерживает идею восстановления статуй Будды. В связи с этим совещание экспертов рассмотрит другие способы визуального представления их фрагментов и ниш. При этом будут продолжены исследовательские и реставрационные работы, касающиеся культурного ландшафта Бамиана.  Этот объект сохраняет свидетельства богатства Гандхарской школы буддийского искусства, получившего распространение в этом районе в период с 1-го по 13-й века, в нём гармонично сочетались культурные  влияния Востока и Запада. На территории объекта расположены многочисленные комплексы буддийских монастырей, заповедники, а также укрепленные сооружения, относящиеся к исламскому периоду.

                                               *****

                         Деятельность ЮНЕСКО в Афганистане (на английском)

                         Видеосюжет

                         Фотогалерея




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы