09.07.2012 - Corporate Web Services

Испытание моделей устойчивого развития

© Göthenbur, Advanced study in handicraft in Mariestad

Понятие устойчивого развития широко и не ограничено во времени, так что сложно представить себе его практическую реализацию. Последние четыре десятилетия осуществляется экспериментальная программа по испытанию моделей устойчивого развития в реальных условиях - программа «Человек и биосфера».

Целью программы является поиск равновесия между удовлетворением социально-экономических потребностей общества, поддержанием культурной самобытности и сохранением биологического разнообразия.

Биосфера охватывает всё пространство нашей планеты, населённое живыми организмами, от нижнего слоя атмосферы до верхнего слоя литосферы, земные почвы, поверхностные и подземные воды, Исключительно здесь протекает жизнь людей, животных и растений.

Со временем деятельность в рамках программы «Человек и биосфера» постепенно сконцентрировалась на Всемирной сети биосферных заповедников. Эта Сеть объединяет выделенные территории, где испытываются и демонстрируются новые, возможно,,оптимальные методы достижения равновесия между человеческой деятельностью и природой. Биосферные заповедники не являются природными заповедниками, поскольку включают в себя также экономически активные зоны, сельские и городские районы. Биосферные заповедники осваивают модели устойчивого развития, основанные на серьёзных научных предпосылках, модели, в которых нужды экономического развития гармонично сочетаются с заботой об окружающей среде и уважением к культурным ценностям местного населения. В них часто используются новаторские методы управления, с самым широким представительством, и возникающие при этом инициативы ведут к разнообразным формам вовлечённости в процесс устойчивого развития. Биосферные заповедники получают все большее признание и все чаще используются для наблюдения за климатическими изменениями и для смягчения их последствий.

К настоящему времени Всемирная сеть биосферных заповедников насчитывает 580 территорий в 114 странах. На следующей неделе Международный координационный совет (МКС) программы «Человек и биосфера» рассмотрит вопрос о включении в Сеть новых объектов. Существование Сети помогает обмениваться опытом, расширять возможности, содействовать международному сотрудничеству и распространению передового опыта. В преддверии 24-й сессии МКС уместно представить несколько успешных инициатив, в области устойчивого развития, проходящих испытания и внедряемых в биосферных заповедниках. Информацию о них вы можете найти на нашем сайте.

Целью создания самых первых заповедников было, в основном, сохранение биоразнообразия и проведение исследовательских работ. Если сначала не было предусмотрено каких-либо конкретных мер по внедрению моделей устойчивого развития, то со временем был разработан механизм устранения расхождений между концепцией и реальностью. В частности, периодически, каждые десять лет, стала проводиться оценка того, в какой степени в каждом биосферном заповеднике соблюдаются критерии равновесия между сохранением природной среды, научными исследованиями и устойчивым развитием. При необходимости, разрабатываются методы укрепления этого равновесия. Сегодня принятая процедура используется для оценки произошедших изменений. Кроме того, она позволяет провести консультации с широким кругом вовлечённых сторон и проанализировать в целом функционирование биосферных заповедников.

В ходе 24-й сессии, которая пройдет в Париже с 9 по 13 июля 2012 года, МКС изучит 32 периодических отчета, представленные 21 страной.

Другим вопросом повестки дня будет определение дальнейших действий в отношении объектов, которые не могут или более не смогут удовлетворить требованиям к биосферным заповедникам к 2013 году, как это предусмотрено «Мадридским планом действий». Такими требованиями являются усовершенствование зонирования и следование стратегии, гармонично сочетающей инициативы по сохранению, исследованию и развитию. Многие из заповедников имеют огромную общественную ценность и международную значимость для изучения взаимодействия человека с окружающей средой. Одним из обсуждаемых вопросов станет также возможность создания новой категории объектов – опорных исследовательских центров программы «Человек и биосфера».

В ходе этой сессии Координационный совет изучит новые предложения и поступившие от 22 стран заявки о расширении существующих объектов.

Совет также рассмотрит кандидатуры молодых учёных на присуждение премий «Человек и биосфера». Ежегодно начиная с 1989 года десять молодых исследователей становятся обладателями премий размером до 5 тыс. долларов для финансирования их работ в области экосистем, природных ресурсов и биологического разнообразия.

В ходе сессии также будет объявлено имя обладателя премии Мишеля Батисса в размере 6 тыс. долларов, которая вручается каждые два года за заслуги в управлении биосферными заповедниками.

Первым пунктом на повестке дня было избрание нового председателя Совета. На открытии сессии 9 июля 2012 года, единогласно была избрана профессор Бошра Б. Салем из Египта. Эксперт в области устойчивого развития засушливых районов, она стала первой женщиной, избранной на эту должность.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы