» Вызовы, стоящие перед новыми СМИ, - центральная тема празднований, посвященных Всемирному дню свободы печати
02.05.2011 - UNESCOPRESS

Вызовы, стоящие перед новыми СМИ, - центральная тема празднований, посвященных Всемирному дню свободы печати

© UN Foundation and WPFD 2011 Executive Committee / World Press Freedom Day 2011

«СМИ 21 века: новые рубежи, новые барьеры» - такова тема Всемирного дня свободы печати нынешнего года, отмечаемого 3 мая. Важнейшие мероприятия Дня пройдут в Вашингтоне и Нью-Йорке. Его будут также отмечать во многих странах и регионах мира.

В ходе конференции в Вашингтоне (1-3 мая), совместно организуемой ЮНЕСКО и Государственным департаментом США с участием 20 партнерских организаций гражданского общества, будут рассмотрены проблемы растущей роли Интернета, создания новых СМИ и стремительного роста социальных сетей за последние годы. Откроют конференцию Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и заместитель государственного секретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Государственного департамента США Джудит Макхейл.

З мая г-жа Бокова вручит премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати, присужденную в этом году иранскому журналисту Ахмаду Зеидабади, находящемуся в заточении. Церемония награждения (заочного) состоится в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия (15.30 – 17.00).

В нынешнем году во Всемирный день свободы печати будет отмечаться и 20-летие принятия Виндхукской декларации о защите свободных и плюралистических средств массовой информации. Она была принята по итогам состоявшейся в Виндхуке (Намибия) конференции, посвященной развитию свободной печати в Африке. В ней подчеркивается важность независимой прессы для развития и сохранения демократии, экономического развития. Двумя годами позже Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день свободы печати.

20 - летию Виндхукской декларации будет посвящено специальное мероприятие, которое состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 4 мая. В тот же день в Виндхуке будет организована региональная конференция, посвященная проблемам будущего СМИ в Африке. На ней состоится презентация публикации, освещающей состояние свободы СМИ в Африке за последние двадцать лет.

Заметным событием станет празднование Всемирного дня свободы печати в Тунисе и Египте, где журналисты отныне могут работать в атмосфере большей свободы и осуществлять свое право на свободу выражения мнений.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы