» Генеральный директор ЮНЕСКО выразила глубокое сожаление в связи с кончиной правозащитника Стефана Эсселя
28.02.2013 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила глубокое сожаление в связи с кончиной правозащитника Стефана Эсселя

© UNESCO / Michel Ravassard

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова от лица всей Организации выразила глубокую опечаленность в связи с кончиной Посла Стефана Эсселя 27 февраля 2013 года.

«Стефан Эссель был одним из самых выдающихся борцов ХХ века за права человека, терпимость и взаимопонимание. Сила и ясность его видения внутреннего достоинства, присущего каждому человеку, продолжает оставаться вдохновением для всех нас», – заявила Генеральный директор.

Ирина Бокова особо отметила непоколебимые убеждения Стефана Эсселя, которыми он руководствовался в жизни и профессиональной деятельности. Благодаря преданности своим принципам, он неоднократно играл важную роль в деятельности Организации Объединенных Наций, начиная с разработки проекта Всеобщей декларации прав человека.

«Со смертью Стефана Эсселя мир потерял один из своих самых решительных и благородных голосов, отстаивающих права человека, и одного из самых энергичных борцов за мир и идеалы Организации Объединенных Наций. В эти непростые времена его наследие и напутствие остаются убедительными и актуальными, как никогда», – добавила Ирина Бокова.

Вторая мировая война оставила неизгладимый след в жизни Стефана Эсселя: он стал участником Движения сопротивления во Франции, был схвачен и отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд. Всю свою послевоенную жизнь Стефан Эссель посвятил защите прав человека – основе культуры мира, уважения и взаимопонимания.

В 2008 году Стефан Эссель был удостоен Премии ЮНЕСКО/Бильбао за содействие культуре прав человека. Правозащитник сотрудничал с ЮНЕСКО долгие годы, в том числе на протяжении Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, проводимого под эгидой ЮНЕСКО.

До конца своих дней Стефан Эссель оставался плодовитым писателем и правозащитником, никогда не прекращавшим бороться за права обездоленных и жертв дискриминации.

В интервью с ЮНЕСКО 11 декабря 2012 года Стефан Эссель сосредоточил внимание на проблемах современности: «[…] несмотря на огромные достижения, которые не стоит недооценивать, требуется еще многое сделать для того, чтобы все - женщины, мужчины и дети, которые живут и общаются друг с другом, действительно стали гражданами мира, в условиях взаимного уважения, необходимого для их благополучия».

Стефан Эссель подчеркнул важную роль ЮНЕСКО в этом отношении:

«В то время как цель укрепления мира в сознании людей – одна из задач ЮНЕСКО, ещё очень далека, именно образование может помочь решению существующих проблем».

****

Полное интервью со Стефаном Эсселем можно прочитать здесь (на английском языке).

Интервью со Стефаном Эсселем «Права человека носят неотъемлемый и нераздельный характер» (Курьер ЮНЕСКО 2008 года - номер 9)

Всеобщая декларация прав человека




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы