» МУЗЫКАНТ И ПЕДАГОГ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ФРАНГИЗ АЛИ-ЗАДЕ УДОСТОЕНА ЗВАНИЯ «АРТИСТ ЮНЕСКО ЗА МИР»
03.04.2008 -

МУЗЫКАНТ И ПЕДАГОГ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ФРАНГИЗ АЛИ-ЗАДЕ УДОСТОЕНА ЗВАНИЯ «АРТИСТ ЮНЕСКО ЗА МИР»

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура принял решение удостоить почетного звания «Артист ЮНЕСКО за мир» азербайджанскую пианистку, композитора и педагога Франгиз Али-заде. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 3 апреля.

Это звание – признание ее заслуг «за вклад в музыкальное образование детей-сирот и детей из неблагополучных семей, а также за пропаганду идеалов мира и ненасилия ЮНЕСКО и отстаивание принципов и задач этой организации».

Дипломированная пианистка Франгиз Али-заде – известный композитор, сочетающая в своем творчестве современную музыку и традиционный музыкальный стиль мугам, провозглашенный ЮНЕСКО в 2003 году Шедевром устного и нематериального наследия человечества. В репертуар уроженки Баку Франгиз Али-заде входят, в частности, произведения Оливье Мессиана, Джона Кэйджа и Джорджа Крамба. Ее собственные произведения исполняются на фестивалях и концертах в самых разных странах мира. «Кронос Квартет» (Сан-Франциско) записал ее сочинения на компакт-диск.

В ближайшие два года Франгиз Али-заде в своем новом качестве будет участвовать в программах ЮНЕСКО, посвященных музыкальному образованию.

Артисты ЮНЕСКО за мир – это известные творческие деятели, своим авторитетом и репутацией служащие пропаганде идеалов ЮНЕСКО. Это, в частности, музыкант Маню Дибанго (Камерун), актриса Патрисия Веласкес (Венесуэла), музыкант Джилберто Джил, ставший министром культуры (Бразилия), балерина Мияко Йошида (Япония), сопрано Суми Жо (Республика Корея), певец и создатель группы Gypsy Kings Шико Бушики (Франция) а также дирижер Валерий Гергиев (Россия).


Со списком Артистов ЮНЕСКО за мир можно ознакомиться на сайте: www.unesco.org/goodwill




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы