» Будущее рабочих мест и навыков - центральная тема всемирной конференции ЮНЕСКО
21.10.2016 - Education Sector

Будущее рабочих мест и навыков - центральная тема всемирной конференции ЮНЕСКО

© UNESCO/Aleksandrs Dunasovs

Глобальные тенденции и местные проблемы соответствия квалификации быстро меняющемуся рынку труда были рассмотрены на двухдневной конференции, открывшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 20 октября 2016 года.

Более 125 участников, среди которых были лица, ответственные за разработку политики, эксперты со всего мира и другие заинтересованные стороны, приняли участие в конференции на тему «Навыки, рабочие места и устойчивое развитие: глобальные тенденции, локальные проблемы», организованной ЮНЕСКО и Европейским центром по развитию профессионального образования (ЦЕДЕФОП).

Конференция способствовала международному сотрудничеству и исследованию подходов к локальным проблемам на рынке труда. Была подчёркнута необходимость диалога между системами образования и профессиональной подготовки в различных регионах мира и отмечена необходимость создания платформы для обмена передовым опытом в целях более точного предвидения необходимых навыков и их соответствия требованиям меняющегося рынка труда. 

Открывая Конференцию, директор Отдела ЮНЕСКО по вопросам политики и систем образования в течение всей жизни ЮНЕСКО г-н Дэвид Ачоарена приветствовал участников из более чем 50 стран, подчеркнул важность международного сотрудничества и заявил о важности технического и профессионального образования и подготовки (ТПОП) при осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в контексте обучения на протяжении всей жизни.

«Молодёжь и взрослые нуждаются в повышении квалификации, чтобы в полной мере участвовать в общественной и экономической жизни. Работодатели во всех секторах экономики ищут квалифицированных сотрудников, постоянно повышающих свой уровень знаний. Правительства все чаще считают ТПОП ключевым инструментом политики по содействию занятости, интеграции и обучения на протяжении всей жизни.  Ставки особенно высоки для молодых людей. Переход из школы в мир труда представляет проблему для всех стран», - заключил г-н Ачоарена. 

Короткий «срок годности» современных навыков

Г-жа Мара Бруджиа, заместитель директора ЦЕДЕФОП, горячо говорила о недолговечности приобретаемых современных навыков, по сравнению с тем, что было характерно в прошлом. Она призвала создать условия для развития каждого потенциального таланта и обеспечить необходимую мобильность между регионами.

«Квалификационные рамки на основе результатов обучения в сочетании с политикой закрепления навыков, приобретённых на работе или в другом месте, действительно в состоянии помочь поддержать мобильность талантов и навыков. Эти рамки также могут способствовать повышению соответствия квалификации учащихся потребностям рынка труда. Они также могли бы стать новой «валютой» глобальных навыков.  Совместная деятельность ЮНЕСКО, Европейского фонда подготовки кадров (ЕТФ) и ЦЕДЕФОП в области квалификационных рамок за пределами Европы могла бы поддержать этот процесс».

Основной докладчик, г-жа Саадия Захиди, глава инициатив в области занятости и гендерного равенства на Всемирном экономическом форуме, представила результаты последних исследований Всемирного экономического форума и говорила о том, как цифровая революция коренным образом меняет мир труда.

«Мы находимся в начале четвертой промышленной революции, и у нас есть возможность определить, какой она будет. Чтобы создать её образ, нам необходимо выработать новую концепцию, которая поможет определить общую цель, связывающую людей из различных секторов экономики, культур, индустрий и др. Соответственно, такая концепция должна быть мощной, убедительной, универсальной и позитивной», - заявила она.

Около 25 докладчиков и других участников дискуссии провели обсуждения и обменялись передовым опытом решения глобальных проблем, таких как соответствие спроса и предложения навыков, борьба с безработицей и обеспечение качества квалификации в условиях быстро меняющегося рынка труда.

На заседании Конференции были рассмотрены, в частности, вопросы, связанные с переходом экономики на цифровые стандарты и необходимость приобретения новых навыков в век цифровых технологий, также обсуждались вопросы неравноправия полов, поколений и общин. Кроме того, обсуждалась необходимость политики по повышению качества профессиональной подготовки и сокращения существующего неравенства.

Ссылки:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы