29.01.2013 - Education Sector

Девочка на фотографии – Розиан Цернер

© Мемориальный музей Холокоста (Соединенные Штаты, Вашингтон) / Розиан Цернер – Розиан Багрянски во дворе дома Лиды Голубовьене, Литва, 1944 г., и Розиан Цернер сегодня

«Девочка на фотографии, выбранной для этого объявления, это я!» – написала в ЮНЕСКО Розиан Цернер, получив извещение о мероприятиях, проводимых Организацией в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста (27 января).

«Получив эту фотографию из Мемориального музея Холокоста в США, мы были поражены контрастом между лучезарной улыбкой этой маленькой девочки и жестокой реальностью Холокоста», – поясняет Карел Фракапан, сотрудник ЮНЕСКО, отвечающий за  проведение мероприятий в рамках Международного дня. «Эта фотография была сделана вскоре после того, как девочке удалось спастись от ужасов Каунасского гетто в Литве, в то время она пряталась, перебираясь с места на место, разлученная со своими родителями. Но мы не знали, что «девочка с фотографии» еще жива».

Однако Розиан Цернер, действительно, жива и любезно согласилась дать ЮНЕСКО интервью из пригорода Бостона в США, где она проживает сегодня.

Что вы почувствовали, когда увидели фотографию?

«Я была поражена, увидев, как с объявления на меня смотрит мое собственное лицо. Я подарила эту фотографию Мемориальному музею Холокоста. Она была сделана во дворе дома Лиды Голубовьене, моей главной спасительницы. Я очень хорошо помню это пальто – я носила его на протяжении всей Второй мировой войны. Я никак не вырастала из него, так как продолжала худеть!

Вы до сих пор сохранили оптимистичность девочки на этой фотографии?

Да, я всегда стараюсь сохранять позитивный настрой. Я верю в чудеса – по сути, я сама живое доказательство того, что они случаются. Я не только пережила Холокост, но и воссоединилась со своей семьей в Литве –стране, где было убито 95% еврейского населения, включая 40 других наших родственников.

Темой Международного дня памяти жертв Холокоста 2013 года является «Спасение во время Холокоста: мужество неравнодушия». Скольким спасителям Вы обязаны?

По меньшей мере семи. Большинство делало это в силу своих убеждений, из уважения к человеческой жизни и веры в лучший мир. К сожалению, людей, готовых пойти на такой риск, было слишком мало.

Как вам удалось бежать из Каунасского гетто, и кто был Вашим первым спасителем?

Моим первым спасителем была Броня Будрейкайте, секретарь моего отца, которая ждала меня за оградой из колючей проволоки, окружавшей гетто. Мне было 6 лет. Мои родители – в действительности, это они были моими первыми спасителями – протолкнули меня через дыру, которую они прорыли под колючей проволокой, избежав глаз надзирателей, лучей прожекторов и собак. Во время войны я спасалась под именем Ирена Будрейкайте.

Кем были Ваши спасители?

Это были обычные люди, в основном женщины - крестьянка, швея, журналистка и домохозяйка, они стали выдающимися благодаря своим поступкам. Некоторые из них были русского происхождения последователи течения «Христианская наука». Среди моих спасителей была также и немка. Те, кто спас меня, спасали и других – глухонемого, русскую вдову с детьми, других евреев.

Где Ваши спасители Вас укрывали?

Меня прятали в домах, на чердаках, в амбарах и в лесу. Меня прятали в приюте, где из-за вшей мне побрили голову и где священник встал на мою защиту, когда несколько монахинь донесли на меня. В деревнях некоторые укрывали меня, а кое-кто с радостью убил бы, узнав, что я еврейка. Как только относительно меня появлялись подозрения, мне приходилось снова бежать. Если бы война продолжалась дольше, у меня бы не осталось мест, где можно спрятаться. Временами я готова была прекратить бегство, но моя воля к жизни оказывалась сильнее.

Как Вам кажется, какова роль образования в сохранении памяти о Холокосте?

Образование является обязательным требованием. События и значение Холокоста необходимо помнить и память о них передавать будущим поколениям. Я, как представительница одного из последних поколений свидетелей Холокоста, чувствую себя обязанной высказаться. Я делаю это не только из благодарности к спасителям и из желания почтить память жертв, но и потому, что меня беспокоит ревизия событий Холокоста и его отрицание, происходящие сегодня в некоторых странах даже на самом высоком уровне. Возможно, образование в области Холокоста может помочь не повторять ошибки истории и стать путеводителем в лучшее будущее.

Интервью провела Джин О’Салливан

Все главные спасители Розиан Цернер названы в списке Праведников народов мира музея Яд Вашем в Иерусалиме. Их имена: Броня Будрейкайте, Наталия Фугалевичуте, Наталия Егорова, Лида Голубовьене, Витаутас Каунецкас, Элен Гольцман и ее дочь Маргарет Гольцман, которая сегодня живет в Германии. «Хотя меня прятала ее мама, жизнь Маргарет была в опасности, поэтому её тоже можно считать спасительницей», говорит Розиан, которая до сих пор регулярно навещает Маргарет.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы