» Международный эксперимент «Непотревоженный океан»
03.09.2011 - UNESCOPRESS

Международный эксперимент «Непотревоженный океан»

© Найджел Пилгрим - Ученые опасаются, что моторные суда могут повлиять на уровень шумового загрязнения океана

Деятельность человека в открытом море значительно расширилась в последние десятилетия, что способствует повышению уровня океанического шума. Ученые полагают, что это может отразиться на здоровье и поведении морских существ.

На фоне серьёзной озабоченности в связи с усилением индустриального воздействия на морские экосистемы, с 30 августа по 1 сентября в ЮНЕСКО пройдет встреча ведущих океанологов, а также представителей частного и военного секторов с целью разработки плана проведения Международного эксперимента «Непотревоженный Океан» (International Quiet Ocean Experiment). Этот рассчитанный на десять лет проект призван восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, с тем чтобы контроль за воздействием антропогенного подводного шума на морскую среду был более эффективным.

Многие виды морских животных используют разнообразные звуки и сигналы в качестве основного источника информации об окружающей среде, подобно тому как человек использует зрение. Несмотря на недостаточное количество исследований, доказывающих наличие явной связи, среди учёных существует опасение, что увеличение уровня промышленного шума оказывает негативное влияние на поведение морских животных и их способность выполнять обычные функции, составляющие жизнедеятельность (поиск пищи, спасение от преследований хищников), а также снижает эффективность коммуникации между особями. Например, имеются данные о том, что некоторые виды китов увеличили число издаваемых ими сигналов, щелчков и криков, используемых для общения друг с другом.

Международный проект «Непотревоженный Океан» предложен Научным комитетом по океаническим исследованиям (СКОР) и организацией «Партнерство для наблюдения за Мировым океаном» (ПОГО), членом которой является Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК).

                                                         *****

Журналисты могут присутствовать на церемонии открытия встречи.

По вопросам аккредитации или проведения интервью просьба обращаться:
                 Су Уильямс, тел.: +33 1 4568 1706; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы